Интервью с Михаилом Шиловым,
одним из организаторов турнирной серии Polustrovo Open
Опубликовано
10 марта 2012 г.
Мы продолжаем разбираться с расстановкой сил на питерском любительском теннисном небосклоне. После общения с Ильей Ильиным, который ведет «Общий рейтинг теннисистов-любителей Санкт-Петербурга», Антоном Глуховским (директором серии турниров TennisTour), мы решили не останавливаться на достигнутом.
Картина любительских теннисных турниров в Санкт-Петербурге будет неполной, если не упомянуть турнирную серию «Polustrovo Open». Один из идейных вдохновителей и активных участников серии – Михаил Шилов (почитайте интервью, которое Михаил давал порталу NaKorte.ru пару лет назад). К нему мы и обратились за разъяснениями.
NK: Михаил, какова история создания турнирной серии «Polustrovo Open»?
Михаил Шилов: Изначально идея создания серии родилась в результате общения нескольких ведущих игроков города. Ладимир Волошин выступил идейным вдохновителем, я подключился в качестве организатора.
Ладимир несколько раз пытался воплотить свою идею – сначала на «Русской рыбалке», потом в клубе «На Ленинском». Но нигде его особо не слышали.
Потом пришло время, когда собралась определенная компания игроков, которые стали вместе ездить на международные турниры. Что получалось? Мы приезжали на турнир и «получали» если не в первом, то во втором-третьем круге. Хотя играли, в принципе, неплохо. Пока огладишься-адаптируешься- справишься с мандражем – момент уже упущен, можно паковать чемоданы.
NK: Значит, вопрос о создании собственной турнирной базы встал очень остро?
Михаил Шилов: Да, стало очевидно – нужно приобретать турнирную практику. Поэтому в 2009 году мы организовали серию «Polustrovo Open». Она удачно стартовала, и результаты не заставили себя долго ждать. Буквально через год мы начали привозить трофеи с международных, ветеранских, РТТ турниров.
NK: Как организована серия?
Михаил Шилов: Каждое первое и третье воскресенья месяца проводятся одиночный и парный турниры. Сначала турниры проходили в течение 9 месяцев, но в прошлом году мы задействовали и летний сезон, переместив на это время место проведения в **Сестрорецк.
NK: Где проводятся турниры зимой?
Михаил Шилов: На кортах клубов **«Polustrovo» и **«Ладога». У нас есть организаторский штаб, который координирует проведение турниров на всех площадках.
NK: Кто может играть в серии, кому путь к вам закрыт?
Михаил Шилов: Есть совет игроков, который решает судьбу теннисистов со «спортивным прошлым» - присваивать ему звание «любитель» или нет. Помимо этого, в прошлом году появился официальный Чемпионат России среди любителей, в котором четко прописано – кто может играть в этом формате. Это очень упростило задачу – теперь в спорных вопросах можно просто отправить запрос в Москву и получить ответ.
NK: Ладимир Волошин в прошлом году стал чемпионом России среди любителей. Это очень хорошо и здорово, подчеркивает высокий уровень турниров «Polustrovo Open». Но вот насколько интересно играть в вашем туре игрокам послабее?
Михаил Шилов: К слову, Ладимир стал лучшим по России не только среди любителей, но и среди ветеранов. А по поводу уровня игры – существует определенная преемственность. Если человек хочет поиграть «междусобойчики» – он идет на турниры своего уровня. Те, кто реально хочет повысить свой уровень и дотянуться до сильнейших – идут к нам.
NK: Значит, у вас разделения по уровню игры нет?
Михаил Шилов: Да, практически один «абсолютный» (как вы это называете) разряд. Иногда мы запускаем в турнир «профиков».
NK: Это своеобразная “селекционная” работа?
Михаил Шилов: Нет. Мы даем «профику» статус «любителя» на один (к примеру) турнир и таким образом проверяем свои силы.
NK: Почему-то вспомнилась поговорка “На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…”
Михаил Шилов: Можно и такую аналогию провести.
NK: Как видится дальнейшее развитие серии?
Михаил Шилов: Сейчас мы хотим сделать что-то похожее на профессиональный тур ATP: проводить в течение года четыре крупных турнира типа «Большого Шлема», и завершать год традиционным «Мастерсом» для восьмерки сильнейших.
NK: Насколько я знаю, в общем рейтинге теннисистов-любителей Санкт-Петербурга (почитайте о питерском любительском рейтинге) не учитывались результаты сестрорецкой серии турниров.
Михаил Шилов: Если честно, не знаю. Однако по поводу «Общего рейтинга» могу сказать – он не выдерживает критики. Хотя бы потому, что при расчете нет разделения по возрастам. В Положении о проведении Чемпионата России прописано деление на две категории – до 45 и старше 45 лет.
Пока не было этого деления – рейтинг был вполне приемлемым. Но теперь получается, что игроки разных возрастов, выигрывая «свои» турниры, будут получать примерно одинаковое количество очков и идти «вровень».
NK: В серии «Polustrovo Open» предусмотрено деление по возрастам?
Михаил Шилов: Конечно. Наша серия турниров организована в рамках структуры, проводящей Чемпионат России.
NK: Рассчитываете ли вы собственный рейтинг?
Михаил Шилов: У нас идет расчет рейтинга, но он не такой глобальный. Мы считаем рейтинг сильнейших игроков – чтобы можно было определить, кто попадет в итоговую четверку. Если ты хоть раз в течение года дошел до полуфинала – рейтинг у тебя будет.
Кстати, у нас есть человек, который занимается разработкой системы любительского рейтинга. Это тема его дипломной работы в институте физкультуры им. Лесгафта. Там сложная система коэффициентов. Рейтинг был проверен на результатах турниров «Polustrovo Open» - картина получается похожей на реальную.
NK: Идеальный рейтинг создать вряд ли возможно. Другой вопрос, что работать будеть тот рейтинг, который будет признан большинством.
Михаил Шилов: Конечно, нужно договариваться, искать пути взаимодействия.
|