Интервью с Владиславом Талалаем,
специалистом в области строительства кортов и
директором теннисного клуба "Лиссант" (СПб)
Опубликовано
29 ноября 2011 г.
В октябре 2011 года мы рассказали читателям о появлении в Санкт-Петербурге обновленного теннисного комплекса «Лиссант». На харде «Лиссанта» был проведен презентационный турнир Creyda, участникам которого посчастливилось опробовать новые корты, плюс помахать в тестовом режиме необычной ракеткой Swirve (читайте наш материал о ракетке Swirve).
По результатам турнира и знакомства с руководителем клуба Владиславом Талалаем, возникла идея пообщаться с ним в стиле интервью. Личность интересная и незаурядная, Владислав – один из ведущих специалистов города в области сооружения теннисных площадок, дутиков и стационарных конструкций. Соответственно и цель беседы – разузнать «из первых уст» об особенностях создания и эксплуатации кортов. Чтобы рядовой любитель тенниса без труда смог разобраться, площадку какого качества ему предлагают для игры.
Festina Lente – Поспешай медленно – любит повторять Владислав Талалай. Попробуем и мы не торопясь, но быстро пройтись по основным вопросам, которые должен знать каждый любитель тенниса – если ему дороги собственные суставы и хочется вкладывать свои ресурсы в качественный продукт.
NaKorte.ru: Владислав, расскажите немного о том, какие жизненные пути привели Вас в сферу создания теннисных площадок?
Владислав Талалай: Началось все в Мурманске, где мы, вместе с моим компаньоном, создали в условиях крайнего севера два клуба. После этого я в 1995 году приехал в Санкт-Петербург, и решил изучить ситуацию с теннисными кортами в городе.
Владислав Талалай: Результаты изучения положения дел с кортами в Петербурге 95 года оказались плачевными
NaKorte.ru: И каковы были результаты изучения?
Владислав Талалай: Результаты оказались плачевными. Специализированных теннисных залов в Петербурге было не то, что немного. Он был один – на «Динамо». Небезызвестный зал «Дворца Пионеров» поставили на ремонт, и он оказался «не у дел».
NaKorte.ru: Гуляют легенды, что в свое время корты “Дворца Пионеров” были чуть ли не единственным местом, где ленинградцы могли зимой поиграть в теннис…
Владислав Талалай: Исторически конструкции на «Динамо» и во «Дворце Пионеров» – это сооружения, построенные одной фирмой на стыке 60-70х годов: арочный железобетонный монолит, перекрывающий сразу всю площадку.
Были еще неплохие залы, в которых теннисисты натягивали сетки и играли - в Военно-Медицинской Академии, в Военном институте физкультуры. Но там было неспециализированное покрытие. Чуть позже американцы привезли специальный спортивный ковер и постелили его в павильоне на Васильевском Острове, у ДК им. Кирова и биржи. Там тоже пытались играть в теннис.
NaKorte.ru: Да, площадок явно не хватало...
Владислав Талалай: Учитывая высокую популярность тенниса среди горожан, иметь один теннисный комплекс «Динамо», где покрытием кортов служил школьный брус, на котором проводились первенства города - было недопустимо.
Проблема должна была решиться, и решение пришло. С появлением в городе международного турнира Saint-Petersburg Open, появилось специализированное покрытие «суприм». В комплекте на один корт было четыре неподъемных рулона шириной 5 метров, специальная теннисная сетка с противовесами (металлическая труба вдоль основания сетки) и судейская вышка. Рулоны раскатывались на длину всего корта (получалась площадка 20 Х 40 м), крепились двусторонним скотчем, на них уже была нанесена разметка. Поставили сетку-вышку – и можно играть.
Через три-четыре года, когда покрытие отслужило свой срок на профессиональном турнире, ковры были переданы в залы и на них смогли играть любители. Один из кортов перешел на «Арсенал» (которым я в то время управлял), второй – в клуб на Аптекарском, третий – уж не помню, куда. Это был 1996 год.
NaKorte.ru: Проблему нехватки кортов частично удалось решить…
Владислав Талалай: С появлением этих кортов начался настоящий ажиотаж. Площадки были заняты с 7 утра до 11 вечера, а некоторые с полночи до утра играли. И даже дефолт 1998 года уменьшил спрос незначительно.
NaKorte.ru: Но сейчас на “Арсенале” не суприм, а хард…
Владислав Талалай: Да, в 1997 году я принял решение снять суприм и сделать наливное покрытие – настоящий хард под названием Plexipave, производства американской компании California Products Corporation. Они его бочками выпускают.
NaKorte.ru: Видимо, непростое это дело – хард положить, если пришлось везти бочки с другого конца света?
Владислав Талалай: Дело в том, что у харда существует масса разновидностей. Он может быть смягченным, с быстрым, средним или медленным отскоком. Корты со средним отскоком мяча называют Rebound Ace, и на них, к примеру, проводят Открытый Чемпионат Австралии.
По сути, хард состоит из набора акриловых мастик. В них добавляется кварцевый песок и все это наносится на имеющееся основание - асфальт, бетон. И даже на дерево можно нанести, но дерево должно быть водостойким.
NaKorte.ru: Есть ли в нашем городе хардовые площадки на дереве?
Владислав Талалай: Да, один из таких залов – корт в бизнес-центре «Акватория», его мы сделали в 1999 году.
NaKorte.ru: Значит, хард может быть со смягчением и без. Есть ли тесты, которые помогут обычному теннисисту “на глазок” определить, на каком корте он играет?
Владислав Талалай: Визуально определить, смягченный хард или нет – довольно сложно. Однако в процессе игры разница почувствуется сразу же. Это и нагрузка на ноги, и скорость отскока мяча. На мягком харде мяч обладает более вертикальным отскоком. Чем жестче покрытие, тем мяч более склонен отскакивать в горизонтальном направлении.
Владислав Талалай: Если мяч проскальзывает – на таком харде вообще играть нельзя
NaKorte.ru: Значит ли это, что если мяч “проскальзывает” (на мощной подаче, к примеру), то значит – корт жесткий?
Владислав Талалай: Если мяч проскальзывает – на таком харде вообще играть нельзя. Это не хард, а лакированный пол…
NaKorte.ru: То есть, мяч не должне проскальзывать даже при мощной подаче?
Владислав Талалай: В любом случае мяч должен цепляться за корт. Как я уже упоминал, в составе покрытия есть кварцевый песок с гранулами определенного размера. И служит он именно для того, чтобы обеспечить хорошую сцепку с мячом. Если же песка недостаточно, то хорошо подающий игрок получает заметное преимущество. Подав под 200 км/ч, он практически не оставляет шансов принимающему. Именно так было раньше на неспециализированных покрытиях.
NaKorte.ru: В народе подобные залы называют “ускорителями сознания” – за то, что они заставляют принимающего играть на пределе отпущенных природой рефлексов ?
Владислав Талалай: Вот- вот, на крашеном полу мяч пулей пролетает. Но вопрос в другом – если мяч проскальзывает, значит велика вероятность того, что покрытие отслужило свой срок и нуждается в реконструкции.
NaKorte.ru: Вот как? Значит, хард – это не на века и даже не на десятилетия?
Владислав Талалай: Не совсем так. Хардовый корт нуждается в реконструкции, в зависимости от условий эксплуатации, каждые 6-8 лет, а может даже и через четыре года. Песок из поверхностного слоя вытирается, и корт начинает блестеть. Другое дело, что заменить нужно лишь этот тонкий верхний слой – и площадка снова будет как новенькая.
NaKorte.ru: Блестящий хард – это, получается, не повод для гордости?
Владислав Талалай: Это свидетельство того, что верхний слой нарушен, и пришло время его замены. Нормальный хардовый корт должен быть не глянцевым, а матовым. Соответственно и нога на нем должна быть в жесткой сцепке, а не скользить. Для скольжения предназначено грунтовое покрытие…
NaKorte.ru: Теннисисты – присмотритесь к харду, на котором играете. Не все хард, что блестит! А мы плавно переходим к обсуждению грунтовых покрытий.
Владислав Талалай: Грунт – это своеобразные «теннисные лыжи» – в этом принципиальная разница игры на харде и на грунте.
NaKorte.ru: Как Вы охарактеризуете ситуацию с грунтовыми кортами в нашем городе?
Владислав Талалай: Я знаю только один корт в Санкт-Петербурге, который был сделан Lege Artis
Владислав Талалай: Если честно, то я знаю только один корт в Санкт-Петербурге, который был сделан Lege Artis – «по всем правилам искусства». Этот корт строили немцы, и находится он в Сертолово на территории строительного комбината. Когда я его увидел – зауважал строителей. Даже полив на корте был сделан «по уму» – вдоль корта проложены опрыскиватели, которые обеспечивали равномерное орошение.
В каком состоянии корт находится сейчас – я не знаю, потому что сдавали его в эксплуатацию в 1997-98 году. В то время площадка соответствовала стандартам «Кубка Дэвиса».
NaKorte.ru: Значит ли это, что хороших грунтовых площадок в городе нет?
Владислав Талалай: Почему же? Есть хорошие корты – раз люди там играют, и людям нравится. Тем более, что изначально в нашей стране все корты были грунтовыми – других не было. Американцы, кстати, удивлялись, приезжая к нам – насколько мы богато жили. У них содержание грунтовых кортов – очень дорого обходится, и позволить себе такие площадки могли только богачи.
NaKorte.ru: Как может конечный потребитель (игрок в теннис) оценить качество предлагаемого продукта (грунтового корта)?
Владислав Талалай: Качество грунта зависит от того, какой человек заботится о верхнем слое. Если он делает верхний слой достаточно хорошим – тогда мяч не будет «тонуть» в песке или отскакивать как сумасшедший. Верхний слой составляется из нескольких компонентов, которые должны быть четко сбалансированы. Если технология создания смеси нарушается (по каким-то причинам) – на выходе имеем корт с “залысинами” или “пляж”.
Добиться хорошего качества грунтового корта может только специалист. Таких специалистов в Санкт-Петербурге – очень мало.
NaKorte.ru: Каковы сроки эксплуатации грунтового корта?
Владислав Талалай: Грунтовый корт – это некая основа, на которую каждую весну наносится обновленный верхний слой. Если соблюдать технологии, в таком режиме корт прослужит очень долго. Не скажу, что это Perpetuum Mobile, но срок жизни грунтового корта можно исчислять десятилетиями.
NaKorte.ru: Итак, если на корте залысины, или, наоборот, мяч не отскакивает и ноги “вязнут” – значит недосмотрел ответственный за эксплуатацию корта человек?
Владислав Талалай: По сути, именно так. Мотивы могут быть самые разные. Может, попросту перепутали процентное соотношение компонентов смеси, может захотели сэкономить…
NaKorte.ru: Много ли тут сэкономишь?
Владислав Талалай: Судите сами – если по нормам толщина верхнего слоя должна быть, к примеру, 8 – 12 см, а делают ее 4-6. Приговаривая при этом: «Да ладно, сделаем в два раза меньше – будете играть, ничего не заметите». Себестоимость, соответственно, чуть ли не в два раза ниже. Однако с ростом конкуренции, когда у людей появляется возможность сравнивать и выбирать, мы придем к необходимости соблюдать рецептуру и технологические процессы.
NaKorte.ru: Травяные корты. Согласно еще одной городской легенде, в пригороде Петербурга появился корт с натуральной травой. Корт в частном владении, и даже местоположение его не раскрывается…
Владислав Талалай: Самое дорогое и самое комфортное покрытие корта – это натуральная трава
Владислав Талалай: Для начала, траву нужно завезти из Англии. Потом, за ней нужно правильно ухаживать – соблюдать условия полива, кислотности и т.п. Плюс к этому чуть ли не каждую травинку маникюрными ножницами подстригать. Так что содержание травяного корта – очень дорогое удовольствие.
Но, с другой стороны, для игры в теннис человечество еще не изобрело более удобного покрытия. Самое дорогое и самое комфортное покрытие – это натуральная трава. Не зря эти корты считаются королевскими.
NaKorte.ru: Погодные условия нашего города диктуют необходимость играть бОльшую часть сезона в крытых помещениях. Поэтому интересно Ваше мнение по поводу воздухоопорных конструкций и их альтернатив
Владислав Талалай: Если не особо вдаваться в подробности, можно выделить два типа сооружений – временные и капитальные. Каркасно-тентовые и воздухоопорные конструкции относятся к временным постройкам. Пример капитальных сооружений – упомянутые выше “Динамо” с Дворцом Пионеров, сюда же относится теннисный комплекс “Лиссант”, построенный с применением современных технологий.
NaKorte.ru: Дутик дутику рознь, это видно даже невооруженным глазом…
Владислав Талалай: Из более-менее приличных воздухоопорных сооружений можно назвать голландские дутики с применением вантов (это металлическая сетка, которая набрасывается на дутик и придает ему жесткость и устойчивость) – такие дутики используются сейчас в клубе «Крестовский» и на Губернаторских кортах.
В целом, при эксплуатации временных сооружений нужно обращать внимание на две составляющие: капитальные затраты и текущие расходы. Если капзатраты относительно невелики, то для поддержания работоспособности дутика требуются большие средства. Как правило, дутики отапливаются дизтопливом – это дорого.
NaKorte.ru: Интересно сравнить, как соотносятся по затратам дутики и стационарные конструкции – типа “Лиссанта”, например.
Владислав Талалай: На «Лиссанте» установлена бескаркасно-арочная конструкция. Не скажу, что это нечто революционное – но передовой ее можно назвать без всякого сомнения. Первое ее преимущество – она монтируется «на месте». Второе – относительная дешевизна. По стоимости она сопоставима с импортным дутиком (процентов на 10-15 дороже), но при этом на отопление тратится в 4-5 раза меньше тепла, по сравнению с дутиком. И третий немаловажный момент – это капитальное строение, которое позволяет не заботиться о безопасности: оно не упадет, его не сдует ветром, и при отключении электричества оно будет стоять. Добавьте к этому длительный срок эксплуатации капстроения – сплошные преимущества.
NaKorte.ru: Владислав, спасибо Вам большое за обстоятельные ответы, которые помогут нашим теннисистам лучше разобраться в предлагаемом им продукте под названием “теннисный корт”!
|