Уимблдон: в июне здесь дождливо, к тому же очередливо
Опубликовано
21 июня 2011 г.
Продолжаем вникать в подноготную самого значимого теннисного события года – Уимблдонского турнира. В предыдущем материале вскользь был затронут вопрос «эгалитарности» распределения билетов на Центральный Корт (по-русски – уравниловка).
Наш заштатный переводчик, Осел Доброй Воли, всерьез решил разобраться, как это там у них работает. Тем более, что подоспела хорошая статья на BBC.
Ее сравнивали с местом проведения фестиваля и бойскаутским лагерем. Не без оснований. Очередь на уимблдонский теннисный чемпионат напоминает и то, и другое.
Сотни спортивных фанатов, в поисках священного теннисного грааля (чем считается заветный билет на Центральный Корт), лишают себя возможности поспать в своих кроватках. Чтобы провести ночь в Уимблдонском парке.
В любое другое время года этот милый зеленый газончик перед Всеанглийским Клубом – любимое место выгула домашних бидонцев.
Однако на две недели этот пятачок земли преображается. Ряд за рядом здесь вырастают двуместные палатки (бОльшего размера палатки тут запрещены).
Переездные ларьки и мобильные туалеты создают атмосферу выездного фестиваля. Однако вежливые, но строгие стюарты в соломенных шляпах протрубят подъем в шесть утра. Как в старом добром пионерлагере.
Однако большинство теннисных пионэров к шести часам уже на ногах. А ведь до первой турнирной игры еще не менее семи часов!
Палатки быстренько убираются, «очередники» профессионально создают очереди за бутербродами с чаем. Процесс пошел.
Подкрепившись, начинается легкая тусня взад-вперед по дорожкам парка. Результат - созидательной деятельности - креативная очередь, которая извивается змеей сквозь еще один парк близлежащий.
Смысл очереди – первые 500 счастливчиков получают билет на Центральный Корт. Иначе пропуск в святая святых Уимблдона можно получить только в результате «эгалитарной» жеребьевки.
Посмотрим, из кого же составлена эта очередь?
Возглавляет ее Фред, прибывший из ЮАР. Привез сюда жену и детей. Стоит с зубной щеткой в руке. Говорит, что на Уимблдоне впервые. Выспался и готов получать новые впечатления.
Зато 64-летний Давид, бухгалтер из Западного Лондона, уже в курсе, чего тут можно дождаться. Еще бы – у него ведь 35 лет стажа стояния в уимблдонской очереди. Подсел на это дело в 1977 году, после того, как увидал в действии Бьорна Борга. Так и ходит теперь сюда каждый год.
Давид вспоминает, что не всегда организация очереди была такой же комфортной, как нынче. Раньше приходилось ютиться на шумной обочине, под полиэтиленовым навесом, вдыхая выхлопы проезжающих авто. Но разве могут подобные трудности остановить настоящих пионеров-любителей тенниса? Конечно нет!
«Место тут – волшебное. Подобного нигде не сыщешь. Традиции, история. Теннисный турнир в английском парке», - говорит Давид, по мере того, как утренний рассвет вступает в свои права. «Буду приходить сюда вечно, или пока не исчезну». Мощно подытожил!
Однако его душевный жар не выглядит здесь чем-то уникальным.
Ветераны-очередники Сью и Пэм, которым уже стукнуло 58 и 61, насчитали 37 и 36 лет стажа соответственно. Гордятся своей долгой службой на благо тенниса. Хоть ордена на грудь вешай. Одеты обе в цвета английского флага, никак не пропустишь их в серой толпе.
Сью, в вязаном жакете и фетровой шляпе цветов Юнион Джека, с умным видом рассуждает об искусстве «очередиться». Попивая при этом молоко.
«Поболтаем, повыпиваем, в карты поиграем, - потом немного подремаем», - раскрывает она секреты мастерства.
А лагерное искусство?
«Я беру с собой мягкую игрушку, одеяло и подушку. Люблю комфорт, знаете ли – это ведь мой маленький дом на две недели».
Для Пэм, служанки из Портсмута, самое важное здесь – это тусня.
«По телику увидишь больше, но здесь все намного круче. Срыв башки», - так говорит почтенная уже, в принципе, дама.
«Все заботятся друг о друге. Многие нас знают. Есть уже свой костяк, который собирается здесь каждый год», - добавляет она существенных деталей.
Пэм и Сью, каждая из которых вложила по 1400 фунтов стерлингов за право потусить две недели на Уимблдоне, подружились в очереди.
Но обе в один голос стонут – общественность не может больше очередиться за билетами на Центральный Корт во время последних четырех дней турнира. А это значит – все пролетают мимо полуфиналов и финалов.
Одна из теннисных бабушек авторитетно заявляет, что это может осложнить задачу, которая стоит перед Энди Марреем. Задача-то у него и без того сложная – последним бритом, который выигрывал Уимблдон, был Фред Перри в далеком 1936 году.
«Наша поддержка», - говорит она, имея в виду себя и свою поднаторевшую в стоянии в очередях подружку, - «очень бы ему помогла дойти до финала».
Демонстрируя природный оптимизм, она, правда, добавляет, что лучший британский теннисист и так справится. «Верить нужно всегда», - говорит она.
Однако молодое поколение, Ральф сотоварищи, думают иначе.
Может ли Маррей победить? «Нет», - хором отвечают они.
«Он дойдет до полуфинала, где получится очередная хенманщина», - авторитетно заявляет Ральф, имея в виду Тима Хенмана. Тим долго был британским теннисным «нашим всем», несколько раз доходил до полуфинала, где успешно сливал.
Вот мы и постояли виртуально в очереди за билетами на Центральный Корт Уимблдона. Вполне довольно, пожалуй. В реальность можно воплотить разве что бутерброд с ветчиной. Хотя романтикам лагерной жизни и любителям совестливых песенок Булата Окуджавы у костра этого будет, конечно, недостаточно.
Проникался духом
демократической очереди
Осел Доброй Воли
|