Опубликовано 13.09.2010, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ЛЕТОМ 2016 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "АРСЕНАЛ" (пр. Металлистов, 51)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ЛЕТНЕМ (2016) сезоне (цены в рублях):

  • Разовое посещение - 300 р. (в выходные - 500 р)
  • Абонемент на 1 месяц - 2000 р.
  • Абонемент на все лето (будние или выходные дни) - 4000 р.
  • Абонемент на все лето (без ограничений) - 6000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Арсенале



Мячом о землю постучи – но с подачей поспеши!

Опубликовано
13 сентября 2010 г.

Подготовка к подаче в теннисе – процесс ответственный. Никто, вроде как, не мешает – поэтому и винить в неудавшейся подаче можно только себя самого. Вот и превращается время, отведенное на подготовку к подаче, в шоу-ритуал. Кто стучит мячом об пол раз дцать, кто поправляет волосы, кто и того интимнее вещи заправляет.

Но вот время это, посвященное себе любимому, регламентировано. Каким образом – рассказывает Карл Бялик.


Вот уже второй раз за неделю очередной эпический пятисетовый матч задержал выход на корт Рафаэля Надаля. На этот раз трудился на корте Станислас Вавринка. Никак не хотел прекращать драму, хотя в конце концов проиграл Михаилу Южному. Оба соперника внесли свою лепту в длительность матча продолжительными паузами между подачами.

В своде правил турниров серии Большого Шлема четко прописано: «между завершением розыгрыша очка и моментом ввода мяча в игру первой подачей для розыгрыша следующего очка должно пройти максимум двадцать (20) секунд». Это правило было введено в 1990 году, когда Иван Лендл сознательно задерживал игру, устраивая длительные перерывы между подачами. В женском WTA-туре тоже ограничивают игроков 0 секундами между розыгрышами. А вот ATP установило в 1980 году лимит в 30 секунд, уменьшив его до 25 секунд – тоже где-то в 1990 году.

Однако на нынешнем US Open многие игроки не обращают на это правило никакого внимания. Проанализировали подготовку к подаче у 20 участниц женского турнира – получилось в среднем 22,7 секунды и 12,2 удара мяча об землю перед подачей. Мужчины оказались поорганизованнее – 21,1 секунда и 9,5 ударов мячом. (Вавринка и Южный отличились оба: 27 и 22 секунды соответственно). Обе группы притормаживали после проигранного очка – в среднем 22,5 секунды и 9,9 ударов после проигрыша, по сравнению с 19,7 и 9,3 после выигрыша. Женщины реагировали на неудачу не так болезненно, хотя тенденция та же: 22,8 сек и 12,5 ударов после проигрыша и 21,6 сек, 11,2 удара после выигрыша.

Правила предписывают производить вторую подачу после неудавшейся первой попытки «без промедления». Расплывчатая формулировка и трактуется соответственно: мужчины берут на подготовку «второй» еще 7,8 сек и 4,5 удара; женщины – 11,5 сек и 6,2 удара.

Казалось бы, карающий меч судейского правосудия должен свистеть без устали там и тут. Ан нет. К примеру, за всю среду второй недели US Open только восемь игроков получили предупреждения, и никого не лишили очка за явное нарушение правил. Среди мужчин выделили Рафаэля Надаля – самого медленного «подавальщика». И семерым дамам напоминали, что неплохо бы поторопиться со вводом мяча в игру.

Один из американских теннисных функционеров, Крис Видмайер (Chris Widmaier) сказал, что правило это не особо соблюдается потому, что и на других турнирах в течение года на него смотрят сквозь пальцы - хошь не хошь, нужно и на Американском Чемпионате соблюдать постоянство. Однако Крис добавил, что ему бы хотелось, чтобы правило заработало. «Это прописано в правилах. Думаю, и болельщикам понравится».

Интерес здесь не только академический. Средний матч в мужском одиночном разряде на US Open длился в прошлом году 2 часа и 27 минут (согласно сведениям от гуру статистики ATP тура Грега Шарко). Это побольше, чем 2 часа и 16 минут в 2000 году. Длительность матчей может варьироваться, что, отчасти, обусловлено системой счета в теннисе - трехсетовый проходной матч будет значительно короче, чем пятисетовый триллер. Однако небольшие дополнительные секунды, затраченные на подготовку к подачам, тоже вносят свою лепту.

Чтобы оценить эту лепту, я обработал данные по 28 матчам турнира этого года. Для каждого матча я рассчитал две характеристики: средняя продолжительность розыгрыша (общее количество минут деленное на общее количество разыгранных очков), и среднюю задержку перед подачами для обоих игроков. Согласен, что этого маловато для постановки окончательного диагноза, но все же… Была обнаружена четкая взаимосвязь между двумя наборами показателей по 28 матчам: по шкале от 0 (нет взаимосвязи между показателями) до 1 (абсолютная взаимосвязь) получился коэффициент 0,72. Яснее ясного – чем больше время между подачами, тем медленнее идет игра.

Некоторые из неспешных подавальщиков пытаются ссылаться на свои ритуалы, которые требуют много времени. «Когда я стучу мячом о землю, я делаю выбор: подавать по центру, в угол или по центру. Думаю об этом много раз», - сказал Надаль во время Уимблдона 2008 года. «Когда решение принято – я подаю».

«Я делаю свои небольшие ритуалы уже так давно, что даже не замечаю их», - это Мария Шарапова заявила в 2007 году.

Когда Ану Иванович, во время Чемпионата Австралии 2008 года, спросили, как можно справляться с ритуалами Шараповой, она ответила: «У всех нас есть собственные ритуалы. Некоторым нужно побольше времени, другим меньше. Так что нужно просто сфокусироваться на собственном ритуале подготовки к приему подачи. Примите это как данность – другого выбора нет».

Но может, все таки, варианты есть? В баскетболе, например, вполне успешно действуют электронные часы, которые беспристрастно отсчитывают секунды, полагающиеся на атаку команды. Не уложился – до свидания, отдавай мяч и защищай свою корзину. Слишком простое решение для тенниса? Или нам легкие пути не нужны?


 




Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)