Отцы и дети. Часть 2.
Опубликовано
03 октября 2010 г.
Оригинал статьи - http://tennis-foto.ru/component/content/article/53-articles-1/140-otci-i-deti-2.html
На сайте теннисного фотографа Дениса Миронова опубликован замечательный материал, рекомендуемый к прочтению не только "теннисным родителям", но и всем, у кого дети "были-есть-будут". Заставить бы проштудировать этот материал всех великовозрастных оболтусов - но не получится. Они ведь уже все знают и своих детей учат. Потом, правда, удивляются результатам.
Чтоб поменьше удивляться и расстраиваться (по ходу ломая психику своего ребенка), читайте внимательно.
В первой части статьи мы постарались разобрать основные ошибки родителей по отношению к своим детям-юным теннисистам. Во второй части постараемся найти способы для выработки психологической устойчивости и психологии победителя ребенка
Существует много способов улучшить психологическое равновесие вашего ребенка.
Осознайте, что дети невероятно наивны и нереалистичны. Если они промахиваются из выгодного положения, они будут утверждать, что всегда ошибаются из выгодных положений.
Однажды я наблюдал за матчем 12-летней девочки, которая по окончании сказала, что очень расстроена из-за своей подачи. Я не заметил особых проблем юной теннисистки с вводом мяча, однако она старалась убедить меня, что совершила 8-9 двойных ошибок. Ее отец запечатлел матч на видео, и после просмотра пленки обнаружилось, что она допустила всего 2 двойные ошибки.
Такое преувеличение происходит из-за эмоций, захлестывающих юных теннисистов во время матча до такой степени, что они возводят свое разочарование до немыслимых размеров. Реальность полностью искажена, и опасность заключается в том, что игрок начинает верить своему искаженному восприятию, создавая тем самым себе комплексы.
Выход для родителей и тренеров состоит в 2 играх с детьми: одна нереальная, а другая реалистичная.
Начните с "нереальной" игры.
Играйте против игроков ниже уровнем, чем ваш ребенок, чтобы он смог выиграть как можно больше матчей. Подумайте, можете ли вы заявиться на турнир не с самым сильным подбором участников.
Даже Андре Агасси был вынужден играть Челленджеры, чтобы восстановить веру в себя. Ничего не повлияло на его технику, навыки и стратегию игры, он был достаточно подготовлен, чтобы играть 5-сетовые матчи, но ему требовалось подтверждение, что он победитель, каким бы уровнем ни обладал поверженный соперник. Он вырабатывал психологию победителя. В сознании останется лишь сам факт победы, а не обстоятельства, при которых она была достигнута. Так же, как искаженное восприятие и комплексы неудач могут разрушить уверенность в себе, легкие победы могут выработать психологию победителя.
Воодушевляйте вашего сына, отмечая его успехи, вместо того, чтобы подмечать неудачи. Когда он находится в плохом настроении, отложите ваш инструктаж по технике ударов и тактике игры и
подождите, пока он проведет удачную комбинацию, исполнит удачный удар, и обязательно похвалите его за это. Это улучшит его расположение духа и увеличит энергию и мотивацию.
Другой тип игры, в которую вам необходимо играть, - реалистичный.
Юные теннисисты (до 14 или 16 лет) обычно не понимают это. Их сознание говорит им, что они промахнулись, исполняя все легкие удары,хотя вы говорите им, что они, к примеру, промахнулись дважды, а забили 5 легких мячей.
Удачным решением будет демонстрация видеозаписей и статистик ведущих игроков. Как ведущие теннисисты достаточно проигрывают в году и все равно финишируют в 20-ке сильнейших, как они проигрывают много геймов и все равно выигрывают сет, как много легких мячей они посылают в аут или в сетку, но все равно выигрывают матч.
Можно показать статистику личных встреч юных теннисистов и доказать, что нельзя всегда побеждать игроков, стоящих ниже в рейтинге.
Можно показать подчас нелепые промахи звезд тенниса, чтобы юные спортсмены поняли, что нельзя всегда все попадать.
Предоставление доказательств в виде видеозаписей, статистики и другой документации - куда более наглядный способ убеждения, нежели голословные утверждения.
Не позволяйте ребенку вбивать в голову штампы вроде: "Он стоит выше в рейтинге, поэтому у меня нет шансов его обыграть". Или: "Я совершил двойную ошибку, поскольку у меня ужасная вторая подача".
Ключ к успеху - это состояние, в котором спортсмен может показать свои наилучшие качества, состояние, когда он не задумывается о своих мыслях, стереотипах, не контролирует свои внутренние ощущения, не прислушивается к своему дыханию,напряжению,психике - он просто играет.
Единственное, о чем ваш ребенок должен задумываться во время матча, - это о тактике игры, чтобы вовремя вносить соответствующие коррективы в ход матча.
Вы должны быть уверены, верить в ваше чадо,контролировать его эмоции, позитивно думать и воспринимать реальность какая она есть, даже если она вам не по душе.
Дети всегда очень зависят от поведения и эмоциональных реакций своих родителей, намного больше, чем от речи, особенно если они улавливают расхождения, неискренность между речью и настоящими чувствами родителя.
Ваша задача не искоренить ошибки и слабости вашего ребенка, а принять и любить его таким, какой он есть. И он обязательно справится со своими трудностями сам.
Автор -
Миронов Денис
для "Теннис-Фото"
|