Опубликовано 16.05.2010, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ЛЕТОМ 2016 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "АРСЕНАЛ" (пр. Металлистов, 51)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ЛЕТНЕМ (2016) сезоне (цены в рублях):

  • Разовое посещение - 300 р. (в выходные - 500 р)
  • Абонемент на 1 месяц - 2000 р.
  • Абонемент на все лето (будние или выходные дни) - 4000 р.
  • Абонемент на все лето (без ограничений) - 6000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Арсенале



Стать судьей довольно просто -
и перспективы есть для творческого роста!

Интервью с Виктором Раковым,
Председателем коллегии судей Ленинградской области

Санкт-Петербург
13 мая 2010 года
CК "Динамит"

На днях в редакцию теннисного портала НаКорте.ru прислали приглашение поучаствовать в судейском семинаре. Само по себе дело хорошее, но захотелось узнать подробнее – что к чему. А заодно и разобраться в расстановке сил на «судейских фронтах» Петербурга. В результате получилось содержательное интервью с Виктором Раковым, председателем коллегии судей Ленинградской области, которое мы и предлагаем нашим читателям.


Виктор Раков -
председатель коллегии судей Ленинградской области


НаКорте.ru: Как называется и структурно организована судейская организация Санкт-Петербурга?

Виктор Раков: Сразу хочу обратить внимание, что существуют две коллегии судей – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В городской коллегии председатель – Лутков, заместитель – Кондратьев. В коллегии судей Ленинградской области председатель – я, Виктор Раков, мой заместитель – Борщев Кирилл. Но мы работаем вместе, параллельно – и судей особо не разделяем.

НаКорте.ru: Трений или проблем не возникает при таком сосуществовании?

Виктор Раков: Совершенно никаких. Совместно проводим турниры, многие судьи прошли и через меня, и через Луткова. Во Всеволожске (Лен. Обл.) проходит порядка пяти крупных международных турниров – и разногласий в плане судейства никогда не было. Областная коллегия, в свою очередь, предоставляет судей на городские турниры.

НаКорте.ru: 28-29 мая во Всеволожске будет проводиться семинар по подготовке судей. Можно ли поподробнее узнать о предстоящем мероприятии?

Виктор Раков: Этот семинар будет проводить областная коллегия судей. Задача семинара – подготовка судей на вышке.

НаКорте.ru: Наверняка не все еще знают, что нужно для того, чтобы стать судьей. Достаточно ли желания, или требуются и определенные возможности?

Виктор Раков: Желание судить, конечно, нужно в первую очередь. Неважно, какого уровня матчи – любительские, спортивные или профессиональные. Немало судей получилось из игроков в теннис. Многие играли в юниорском разряде. Среди директоров крупных турниров часто можно встретить бывших игроков, которые впоследствии стали судьями и доросли до управления знаковыми теннисными мероприятиями.

Виктор Раков:

Любой человек, который хочет работать в теннисе и на благо тенниса –
приветствуется
Любой человек, который хочет работать в теннисе и на благо тенниса – приветствуется. Сейчас проводится масса турниров разного уровня, где можно применить свои судейские навыки.

НаКорте.ru: О судейских навыках. Какие градации приняты в современной классификации судей?

Виктор Раков: Начинается все с юных судей по спорту (специализация – теннис).

НаКорте.ru: Это официальное звание?

Виктор Раков: Да, звание присваивает СпортКомитет. Возраст юных судей по спорту (теннис) – до 16 лет.

Далее следуют 3, 2 и 1 категория судей. Есть еще высшая категория – национальная. Такая классификация принята в российской табели о рангах.

НаКорте.ru: Как обстоят дела на международном уровне?

Виктор Раков: Начиная с первой национальной категории судью уже можно рассматривать как кандидата на судейство международных турниров. Однако сначала он должен пройти сертификацию в Международной Теннисной Федерации ITF. Для этого нужно закончить школу второго уровня. Если все в порядке – судья получает «белый значок». В понимании представителей ITF, судья с «белым значком» является судьей национальной категории.

НаКорте.ru: Значит, международная судейская карьерная лестница начинается с «белого значка»?

Виктор Раков: Да, можно сказать и так. Если судья профессионально растет, набирает нужное количество баллов, его посылают в школу третьего уровня. По окончании школы третьего уровня нужно сдать экзамены на «бронзовый значок» – судьи на вышке.

Следующая международная категория судей отмечается «серебряным значком». Школ, где готовят на «серебряный значок», не существует. Это звание присуждается – на основании профессиональной деятельности судьи и его личностных качеств.

Самая высшая категория судьи в теннисе -
«золотой значок».
Самая высшая категория судьи в теннисе – «золотой значок».

НаКорте.ru: Не так давно был скандал с участием Серены Вильямс, когда она вполне серьезно грозилась «засунуть мяч в горло» линейному судье (подробнее об этом скандале читайте в материале «Я убью тебя, линейка!»). Тогда вызвали на корт «самого главного судью», который разруливал ситуацию. Какова иерархия у судей, и как она связана с классификацией, со значками?

Виктор Раков: Начиная с «белого значка» судья уже может выбирать специализацию.

Первое направление – «судья на линии» и «судья на вышке». Это, как правило, белый и бронзовый значки. Однако есть судьи на вышке и с серебряным, и с золотым значками.

Вторая специализация – «шеф судей» или Chief Official. Этот судья не судит матчи, а контролирует и регулирует работу всего судейского корпуса: распределение судей на матчи, контроль и оценка их работы, и т.п.

Третье направление – рефери и супервайзеры турниров. Его вызывают, когда возникают какие-то вопросы. Именно он и появился на корте для общения с не в меру разбушевавшейся Сереной Вильямс.

НаКорте.ru: Судя по всему, рефери-супервайзер должен быть «не из этого района», не из города, в котором проводится турнир?

Виктор Раков: В большинстве случаев супервайзера назначают из другого города. Рефери – это помощник супервайзера. Шеф судей (Chief Official) соответствует нашему званию «Старший судья».

Вторая и третья специализации возможны только для судей со значками «серебряный» и «золотой».

НаКорте.ru: Есть ли статистика, сколько судей со значками в Петербурге?

Виктор Раков: В Санкт-Петербурге и области сейчас семь судей со значками. Одна из них, правда, иностранка (чешка). Но еще один соискатель готовится в ближайшем будущем сдавать на белый значок.

Виктор Раков:

по качеству теннисного судейства
Петербург уверенно лидирует
Большего количества судей со значками нет ни в одном городе России. Даже в Москве их всего четверо. Так что по качеству теннисного судейства Петербург уверенно лидирует. А Лутков и Луткова имеют в своем активе по три значка. Таких судей в мире – единицы.

НаКорте.ru: Хотелось бы возвратиться к прикладным, так сказать вопросам. Допустим, у меня есть желание стать судьей. Однако, проводя аналогию с вождением автомобиля: одного желания управлять машиной недостаточно, чтобы сесть за руль и на законных основаниях выехать на дорогу?

Виктор Раков: Согласен, аналогия хорошая. В судействе, правда, начальный этап выглядит попроще. Как правило, все, у кого есть желание, получают возможность выйти на корт в качестве судьи.

В частности, семинар, о котором упоминалось в начале беседы, завершится вручением судейских сертификатов Федерации тенниса России и судейских книжек, оформленных через Спорткомитет. Сертификат носит рекомендательный характер и дает общее представление о квалификации судьи – он «рекомендует», на турнирах какого уровня может судить его обладатель. Однако это не означает, что судья не сможет работать на турнирах более высокой категории.

Все достижения судьи учитываются в его судейской книжке, и на ее основании уже присуждаются официальные звания по линии Госкомспорта.

НаКорте.ru: По статистике, у многих судей зрение не соответствует норме. В связи с этим, вопрос: есть ли какие-то критические требования к участникам судейского семинара?

Виктор Раков: Практически нет. Перед началом будет проведено собеседование, на котором нужно будет прояснить несколько вопросов и понять, кто на что сможет претендовать.

По зрению – конечно, с учетом коррекции должна быть единица. Однако не забывайте, что на серьезных турнирах решение линейного судьи может отменить судья на вышке. А если совсем беда – судью могут заменить.

НаКорте.ru: Нужно ли судье уметь играть в теннис?

Виктор Раков: Понятие об игре иметь, конечно, надо. Но уметь играть – не обязательно. Вполне естественно, что если вы играете на хорошем уровне, что у вас и видение мяча, и чувство игры намного лучше. Опыт есть опыт.

НаКорте.ru: О психологическом аспекте. Ведь работа судьи очень сложна именно в психологическом плане?

Виктор Раков: Да, психологическая устойчивость приходит с опытом. У судейства есть своя специфика, все мы по-разному смотрим на мяч – в качестве зрителя, игрока или судьи. И от ракурса много зависит.

Основы навыков судейства – как технические, так и психологические, будут рассматриваться на семинаре. Почему появляются разногласия с игроками и зрителями. Что делать в случае ошибок (ведь даже специальные приборы обладают погрешностью – я сталкивался с этим в своей судейской практике).

НаКорте.ru: Значит, нужно сходить на семинар не только ради сертификата, но и чтобы разобраться в этих непростых вопросах?

Виктор Раков: Думаю, что даже опытные теннисисты узнают для себя много нового. Есть ситуации, которые возникают крайне редко – и не всегда принимаются правильные решения.

НаКорте.ru: Есть ли перспективы роста для судей?

Виктор Раков: В Санкт-Петербурге и области сейчас семь судей со значками. Одна из них, правда, иностранка (чешка). Но еще один соискатель готовится в ближайшем будущем сдавать на белый значок.

Виктор Раков:

Судейская ниша в России пока не переполнена
Виктор Раков: Перспективы – очень радужные. Судейская ниша в России пока не переполнена. Если в Польше на какой-нибудь стотысячник приезжают двадцать судей со значками, то у нас 7 питерских, плюс 4 московских, плюс еще несколько – порядка 15 судей со значками на всю Россию. Явно недостаточно на такую большую страну.

Было бы желание – а мы, со своей стороны, всячески содействуем нашим ребятам. В качестве поощрения посылаем перспективных судей на крупные зарубежные турниры, например.


Что ж, спасибо Виктору Ракову за подробные ответы. Даже захотелось посетить судейский семинар. А вам?

Подробности предстоящего семинара - ЗДЕСЬ


 




Георгий, 19.05.2010 13:05:29
Смешно получается проводится семинар для судей на вышках котрых нет в клубах СПБ где проводятся турниры РТТ. Так нет вышек в следующих клубах: "Приморский", "Остров", а там где они есть судьи почему то, чаще всего стоят рядом. А насчет судейства вообще лучше помолчать. На последнем первенстве ТК Остров 9-10 Борщев вообще был один на финале и полуфинале. Стыдно должно быть, дети с самого начала своей спортивной карьеры привыкают к тому, что нет порядка. В провинциальных городах культура теннисного судейства стоит выше нашей, хотя с деньгами там гораздо хуже чем у нас.

судья, 02.06.2010 00:06:19
советую георгию читать регламент ртт и турниров европейской и международных федераций тогда не задавал бы вопрос почему судьи стоят рядом с кортом и когда им надо быть на вышке.к каждой категории турниров есть свои требования по судейству матчей.видать вы бывали на считаных турнирах невысоких категорий и не сталкивалисьс произволом иностранных судей на турнирах зарубежом.удачи на турнирах

Теннисный папа, 08.06.2010 22:06:24
Согласен с предыдущем комментарием! Георгий, а что касается Приморского, то сколько моя дочка там играла, судейство всегда на уровне (иной раз лучше чем на чемпионатах города или зарубежных турнирах), всегда соблюдены все нормы, все сделано для игроков, хотя и нет вышек!

Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)