| ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ
 
Опубликовано 29 сентября 2009 г.
 Генри Эллсворс Вайнс, «Элли» младший  
(Henry Ellsworth Vines, Jr. “Elly”)
 
Родной город: Лос-Анжелес, Калифорния,  США
 
Гражданство: США
 
Ведущая рука: правая
 
Принят  в зал Славы в 1962 году
 
  Генри Эллсворс Вайнс
 
 
Генри Эллсворс Вайнс родился 29 сентября 1911 года. Однажды, в 1930 году, 18-летний парень сидел на балконе одного из отелей на берегу океана в Нью-Джерси, смотрел на морские просторы и думал: «Да я всего лишь ничтожная букашка».
 
Несколько недель ранее его называли «Калифорнийской кометой». Генри Вайнс приехал с Запада, тощий юноша, у которого был удар мула и пушечная подача. Он начал терроризировать Восточный травяной Тур. 
 
Правша Вайнс плелся как на похоронах, подобно морской водоросли – пока не появлялся НаКорте. В погоне за теннисным мячиком он был сокрушителен  - откуда и пошло сравнение с Маурисом МакЛоглином, первой «Калифорнийской Кометой». 
 
Генри Вайнс, чемпион Южной Калифорнии, легко сместил с пьедестала двух лучших американцев – Френка Хантера и Френка Шилдса. Однако в финале проиграл Сиднею Вуду, не справившись с кажущейся простотой ударов средней силы. Некоторые начали говорить, что Комета уже сгорела. 
 
Прогноз, казалось, подтвердился – когда Джордж Льютон Роджерс разгромил его в третьем круге, проигрывая два сета. Однако Генри не успокоился. Он вернулся домой, выиграл домашний чемпионат, всю зиму и весну  тренировал устойчивость против медленных мячей и вернулся на Восток в 1931. Чтобы выиграть титул Американского Чемпиона у Джорджа Лотта. 
 
В 1932 году Генри Вайнс провел блестящую кампанию, выиграв титул на Уимблдоне и еще одну Америку. Генри праздновал победу в четырех из восьми турниров, 46-5 матчей, и стал первым в мире.
 
Вайнс играл в любительском туре четыре года, с 1930 по 1933. Последние три года входил в десятку, и был первым последние два года. За это время он зарекомендовал себя как один из лучших серверов. А может, он обладал самой быстрой подачей, когда-либо рождавшейся на свет. Практически без подкрутки. У него также был рисковый и убойный форхенд, разгромные свечки, а его игра у сетки не уступала лучшим из лучших.
 
Более того, ничто не могло поколебать его спокойствие и уверенность в себе. Если другие могли позволить себе вспышки гнева против линейных судей, Вайнс просто поворачивал медленно голову, и с милой улыбкой испепелял взглядом из-под белой кепки нерадивого линейщика.
 
НаКорте он был игроком. Он прошивал форхендом настолько плоским, настолько близко к сетке и к боковым линиям, что повторить такое вряд ли бы кто осмелился. В лучшие дни он мог положить на лопатки любого. Однако если «не шло», если ему отказывало чувство мяча, его ошибки приводили к плачевному результату. 
 
Толпы болельщиков на Уимблдоне замирали, когда он размазывал своими атаками по корту Банни Остина в финале 1932 года. Победную точку тогда поставил его 30 эйс. Мяч просвистел мимо Остина настолько быстро, что он потом утверждал, что даже не заметил – слева или справа. Дон Бадж тоже не мог поверить: «Тридцать эйсов в 12 геймах на своей подаче! Если учесть, что на той стороне был один из лучших игроков той эры, и что это был финал Уимблдона, - можно назвать лучшей демонстрацией подачи во все времена.»
 
Однако в 1933 году все закончилось. Он проиграл в финале Уимблдона Джеку Кроуфорду, в четвертом раунде Чемпионата Америки, и в Кубке Девиса ему нащелкали по носу. Генри Вайнс вернулся домой, вырезал струны со своих ракеток, и вскоре его любительская карьера завершилась. 
 
Он подписал профессиональный контракт на Тур с Биллом Тильденом. Проиграл первый матч в присутствии 16200 зрителей в Мэдисон Гарден Сквере. Однако в итоге Вайнс победил стареющего Тильдена со счетом 47-26. Генри Вайнс был признан лучшим профессионалом в 1937 году. 
 
В конце десятилетия, интерес к теннису у Вайнса совсем пропал. Он переключился на гольф и стал лучшим гольфистом из бывших теннисистов. Долгие годы он процветал в качестве практикующего тренера, и достиг полуфинала Чемпионата Профессиональной Ассоциации Гольфа в 1951 году. 
 
В 1962 году Генри Вайнса приняли в Зал Теннисной Славы, а в 1977 он посетил столетний юбилей Уимблдона, где его чествовали наряду с другими победителями прошлых лет. Оказалось, что он был далеко не «ничтожной букашкой».
 *       *       *РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
 страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени
 |