| ЗАЛ ТЕННИСНОЙ СЛАВЫ
 
Опубликовано 18 сентября 2009 г.
 Сара Хэммон Полфри Фэйбен Кук Данциг  
(Sarah Hammond Palfrey Fayban Cooke Danzig)
 
Родной город: Шарон, Массачусетс, США
 
Гражданство: США
 
Ведущая рука: правая
 
Принята в зал Славы в 1963 году
 
  Сара Хэммон Полфри Фэйбен Кук Данциг
 
 
Если бы проводился конкурс «мисс теннисная привлекательность», победила бы в нем, с большим отрывом, Сара Данциг, родившаяся 18 сентября 1912 года. 
 
Дважды становилась Сара чемпионкой Америки, трижды ей не удалось победить в финале. Девять раз она поднималась на первую американскую ступеньку в парном разряде, и дважды побеждала в парах на Уимблдоне. Она была символом привлекательности по обе стороны Атлантики, да и на западе Тихого океана ее ценили. 
 
Родившаяся 18 сентября 1912 года, Сара стала украшением журнальных обложек. Всем по душе была ее ослепительная улыбка – как в победе, так и в поражении. Она стала одной из самых успешных игроков у сетки. Благодаря, во многом, стараниям Уитмен, которая одна из первых ввела элемент игры с лета в женский теннис. Изящная и тонкая, Сара замечательно противостояла своим мощным соперницам.
 
Сара была настолько хороша в парной игре, что в 30-е и 40-е годы лучшие считали за честь сыграть с ней НаКорте. В Кубке Уитмен она семь раз кооперировалась с Хелен Якобс, трижды с Алисой Марбл, и однажды с Хелен Виллс Муди. Но почет и уважение пришли к ней от ее одиночной игры. 13 раз она входила в десятку лучших Америки, а в мировой десятке она появлялась шесть раз – за период с 1933 по 1939 годы. 
 
15-летняя Сара дебютировала на американском Чемпионате в 1928 году. Однако лишь с тринадцатой попытки в 1941 ей удалось пройти весь путь. 
 
Теннисистка весело рассказывала о своем первом путешествии за границу. Тогда это не был простой и обычный перелет на скоростном авиалайнере. Нет, лайнер был. Но морской. И мчался он на всех парах. Но по океану. И медленно. «Это был 1930. Мне было семнадцать. Со мной путешествовали мать и сестра. На борту лайнера Цинтия мы одевались к обеду, и танцовали каждый вечер». 
 
Свой титул 1941 года Сара защитить не могла – беременность подоспела, да и война по ходу шла, хоть и за океаном. Муж теннисистки, тоже теннисист и военный моряк Элвуд Кук (в 1939 году в финале Уимблдона проиграл Бобби Риггсу). Но в 1945 году Сара снова появилась на манеже Американского теннисного Чемпионата. И снова победила. Теперь уже в качестве матери, и на пороге своей 33-1 годовщины. Пошла по стопам своего кумира, Уитмен, которая единственная до нее выигрывала Америку после рождения ребенка. 
 
«Она для меня терновым венком стала», - говорит незлобиво и незлопамятно четырехкратный чемпион Америки Паулина Бетц Эдди. Если бы не Сара, она могла бы стать шестикратной подряд победительницей. Играла ведь в шести финалах подряд. Но проиграла Саре в начале и в конце серии, в 1941 и 1945 годах. «В финале 45-го я показала лучшую свою игру, но Сара забила меня своими ударами с лета». 
 
Удивительным можно считать появление Сары в списке мужского турнира.  Как следствие военных действий, мужчин стало не хватать. Поэтому ей, вместе с мужем Элвудом, разрешили участвовать в мужском парном чемпионате Tri-State в Цинциннатти. Они дошли до финала.
 
Замечательно – пятеро сестер Сары Полфри как минимум по разу становились чемпионами Америки среди юниоров. Такая вот талантливая в теннисном отношении семья. Но весомые взрослые титулы и международное признание достались одной Саре. 
 *       *       *РОЖДЕННЫЕ В СЕНТЯБРЕ
 страница с данными обо всех обитателях Зала Теннисной Славы, родившихся в начале осени
 |