Со щитом и под щитом
Опубликовано 15 сентября 2009 г.
Не успел наш Почетный Репочес отойти от выходки НаКорте Серены Вильямс, как сам Мистер Универсальное Самообладание, пятнадцатикратный Чемпион Взрослых Турниров, Верховный Теннисный Святой и Великий Папа-двоечник (двойня у него родилась, да) – Роджер Федерер – учудил на весь мир. Привлек, так сказать, внимание. Вот внимайте теперь. Репочесному бреду.
Хеллоу олл, как говорят там. Придется нам сегодня идиомы поворошить, поэтому настраивайтесь на английскую речь.
Дело было в Нью-Йорке, в финале US-Open. Роджер Федерер вышел зачищать свой прошлогодний титул. Да он, скорее всего, уже зачистил его в воображении. Пять раз подряд до этого он выигрывал Чемпионат Америки, и нынешний не должен был стать исключением. Сиял в сознании Роджера очередной US-Кубок, негасимым огнем.
Но ведь надо было такому случиться, что его соперник, 20-летний Хуан, да еще и Мартин, к тому же Дель Потро, возражал против этого сценария. Тоже выиграть хотел. Вполне объяснимо, кстати.
Так и сошлись они, NaKorte. Перипетии матча тут описывать нечего. Репа зачесалась по другому поводу.
Доигрались соперники до очередной смены сторон. Роджер уже на стул свой уселся, махрового тренера в руки взял. Начал мысли в порядок приводить, готовиться к дальнейшей материализации своих победных идеалов. И тут Хуан Мартин Дель Потро, который все чего-то думал, решил апеллировать к Всевидящему Оку по поводу последнего аута.
Это не понравилось Роджеру. Он и так на дух не переносит это Ястребиный Глаз всевидящий. Федерер начал говорить чего-то, с судьей пререкаться. Мол, мне всего две секунды на челлендж дается, а этот парень все десять на линию корта смотрел. А судье тоже потрепаться захотелось. Он там бессменно сидит на вышке, часами. Ни тебе чайку попить, ни курнуть чего. Только если свалится с вышки, тогда замену пришлют.
Стал учить жизни Чемпиона – когда ему говорить, когда молчать. Это даже нечемпиону не понравится, а тем более Федереру. Вот Роджер и ответил. На русский дословно перевести сложно. Эквивалент примерный: «Нечего мне рот затыкать, хорошо? Когда хочу, тогда и говорю. Мне ПОХ, что он сказал». По-английски это ПОХ выглядит похоже на русский ЩИТ. Только если у нас щит – это нечто героическое, то у них – совсем наоборот. Нет, геройское тоже можно найти в их значении ЩИТа. Но помягче как-то у них, с тыла вроде бы.
Так или иначе, слово не матерное, но и не культурное. И Федя это знает прекрасно. Сказал ведь вполне отчетливо. Да по сути это единственное слово, которое в его тираде иностранное ухо разобрать может. Такое вот поведение.
Но нельзя не порадоваться за теннис в целом. Подобными выходками игроки привлекают внимание к игре. Может, скоро начнут, как хоккеисты, бучу НаКорте устраивать? Тогда массовость спорта нашего вырастет. В разы.
А пока переосмысливаем древний девиз:
«Со ЩИТом или на ЩИТе»
Федерер, кстати, матч проиграл. Хоть и со ЩИТом.
Прикрывается щитом
от гнилых помидоров
Почетный Репочес
|