Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1979
Опубликовано 22 октября 2009 г.
“Успех нравится всем, но далеко не всем нравятся успешные люди”
Джон Макинрой
Место проведения: Нью-Йорк, США
Даты: 9 - 13 января 1980
Покрытие кортов: ковер
Турнир проводился по системе "две группы по четыре, по два сильнейших выходят в полуфинал".
Голубая группа:Джон Макинрой, Харольд Соломон, Гильермо Вилас, Витас Герулайтис
Красная группа:Бьорн Борг, Джимми Коннорс, Роско Таннер, Хосе Хигейрас
В полуфиналах Витас Герулайтис обыграл Джимми Коннорса, а Бьорн Борг победил Джона Макинроя
Бьорн Борг одержал в финале победу над Витасом Герулайтисом в двух сетах.
Третье место досталось Джону Макинрою - Джимми Коннорс играть за третье место отказался
Мы уже рассказывали об:
Гильермо Виласе
Бьорне Борге
Джимми Коннорсе
Роско Таннере
Здесь поведаем о Джоне Макинрое, занявшем третье место на турнире Tennis Masters Cup 1979.
“Какое самое важное качество для теннисного чемпиона? Я бы отметил желание. Желание оставаться на корте и побеждать, когда игра совсем не идет.”
Джон Макинрой
КРАТКИЙ РАССКАЗ
о полуфиналисте турнира Tennis Masters Cup 1979
Джоне Макинрое
Джон Макинрой
“Думаю, великого игрока отличает способность оставаться уверенным в себе в трудных ситуациях”
Джон Макинрой
Джон Макинрой родился 16 февраля 1959 года, и стал одним из самых успешных, заметных и колоритных теннисистов в истории спорта. За свою карьеру Макинрой выиграл 17 титулов Большого Шлема, 77 турниров в одиночном разряде и столько же – в парном.
Помимо навыков НаКорте, Джон Макинрой прославился, также, своим агрессивным и напористым стилем игры, плюс многолетним противостоянием с другим великим теннисистом - Бьорном Боргом.
“Если вы играете с Джоном, придется показать лучшее, на что вы способны. У него нет вообще никаких слабых сторон”, - так отозвался о Макинрое Борг. Финал Уимблдона 1980 года между этими теннисистами называли самым великим матчем в истории. Однако, при упоминании Макинроя, сразу же приходят на ум скандалы, сломанные ракетки, наезды на судей и прочие дебоши.
Джон Макинрой родился в семье военного летчика. С самого детства проявились у него спортивные задатки. Уже в два года он пытался поддать по мячу пластиковой битой, а к четырем несмышленым годикам мог зашвырнуть этот мяч довольно далеко.
По ходу отроческого возмужания, Джон занимался разными видами спорта. Четыре года совмещал футбол и теннис, потом два года пытался скрестить теннис с баскетболом. Но смотрелся он лучше всего NaKorte. Значит – быть посему!
Странно – несмотря на то, что он выиграл несколько юниорских турниров, и постоянно поднимался в рейтинге, до первого места в юниорском разряде США он так и не добрался. Джон Макинрой выделялся даже среди спортивных непосед. В возрасте 16 лет его отлучили от теннисной Академии -–за подростковую шалость. Чего он там учудил, не уточняется. Но, видимо, натворил что-то совсем из ряда вон.
Родители, наверное, расстроились. Но не отчаялись и перевели своего одаренного отпрыска в другую теннисную школу. Его тренер, Тонни Палафокс, который выступал в Кубке Девиса за Мексику, переехал вслед за юным талантом.
В 1977 году произошло несколько ключевых моментов в биографии спортсмена. Он закончил школу, и получил возможность играть в Европе. Сделал там всех на юниорском Чемпионате Франции. Замахнулся было и на юниорский Уимблдон. Но вынужден был сняться – не позволительно играть одновременно в юниорской и взрослой сетках. Джон Макинрой прошел квалификацию, и добрался – ни много ни мало – до полуфинала. Где его остановил более опытный Джимми Коннорс. На тот момент Джон был самым юным участником Уимблдона, дошедшим до полуфинала.
Общественность быстро распознала истинную сучность великого спортсмена. Его сразу же зачислили в компанию “нехороших парней” – вместе с Джимми Коннорсом и Илией Настасе. Макинрой вовсю выпускал пар НаКорте, отрывался по полной – на судьях, ракетках, соперниках. И себя тоже не жалел. Как писал один журналист: “Этот молодой человек возвел совершенные удары в ранг высокого искусства. Чтобы потом испоганить их неподобающими выходками, как граффитти”. И хотя концовку того 1977 года Макинрой провел не очень, журнал Tennis назвал его «Новобранцем года».
В следующем году Джона Макинроя выбили в первом же круге Уимблдона, но на US Open он дошел до полуфинала. К концу года он уже был шестым в мире и пятым – в парном рейтинге. Ассоциация Теннисных Профессионалов присудила ему награду в номинации «Новичок года». За первые шесть месяцев профессиональной карьеры Джон заработал почти полмиллиона долларов.
Вступив в борьбу с грандами Джимми Коннорсом и Бьорном Боргом, Макинрой совершенствовал свой игровой стиль. В отличие от соперников, он решил не делать ставку на автоматические методичные удары с задней линии. Подобно своему кумиру, Роду Лэверу, Макинрой искал бреши в обороне соперника. Его подача не была сильной, однако крайне быстрые рефлексы в сочетании с изумительным чувством корта создавали впечатление, что он инстинктивно знал – куда нужно направлять удар. Артур Эш хорошо суммировал этот дар Джона: «Против Коннорса и Борга вы себя чувствуете как между молотом и наковальней. Однако Макинроя можно сравнить с кинжалом.»
Планкопад и звезная болезнь
По мере роста популярности Джона Макинроя, явно проявилась и его «звездная» натура. Он везде умел найти повод пошуметь, но особенно любил Уимблдон. Уж неясно, оправданы ли его претензии, или нет. Но Джон искренне верил, что судьи на Уимблдоне спят и видят, как бы засудить его. Говорят, что для него это служило своеобразным стимулом. «Он – единственный игрок в истории тенниса, который идет вразнос, и при этом показывает лучшую свою игру», - так писал один из журналистов. (Стоит отметить, что в Creyda-Tour тоже есть один игрок, который скандалит тем сильнее, чем выше класс его соперника. И тоже не чувствует себя при этом плохо).
В 1980 противостояние Борга и Макинроя вышло на пиковую нагрузку. В финале Уимблдона тай-брейк четвертого сета был составлен из 34 разыгранных очков. Макинрой этот тай-брейк взял, но матч - проиграл. Немного спустя соперники встретились в финале US Open (Читайте подробнее об US Open 1980 года ). Тут уже Макинрой выступал в роли отстаивающего свой титул чемпиона. Снова пять сетов, и теперь удача на стороне Джона. Он нацеливается на Уимблдон, который Борг в 80-м взял пятый раз подряд.
И в 1981 престижный травяной финал увидел тех же игроков. Но на этот раз Макинрой оказался сильнее Борга. И титул Чемпиона Америки Джон снова защитил, опять в игре против Бьорна. Именно тот финал и надломил Борга. Видимо, он почувствовал, что его время закончилось – ушел на пенсию в следующем году.
Однако и у Макинроя 1982 год не задался. Ни одного мажора он не взял. Но в 1983 снова выиграл Уимблдон. А 1984 был поистине феноменальным – Джон выиграл 82 из 84 матчей, включая Уимблдон, US Open и Гран При Мастерс. Победа на US Open (Читайте подробнее об US Open 1984 года ) в том году стала его последним триумфом на турнирах БШ.
Джон Макинрой с женой Татум О'Нил. Неплохая замена невыигранным турнирам БШ?
Татум О'Нил - тоже звездного порядка персона В десять лет Оскар завоевала за лучшую детскую роль На фото - с отцом-актером Райаном О'Нилом
Талант Джона Макинроя постепенно начал тускнеть. Хотя он еще выигрывал турниры, но в знаковых состязаниях ему уже не везло. Причинами упадка считают недостаточное внимание, которое игрок уделял тренировкам, а также его несдержанные выходки НаКорте. В 1990 его даже сняли с турнира Australian Open за швыряние ракеток и непристойные выкрики. Хотя тогда казалось, что он наконец-то нашел свою игру. Как писали в Sports Illustrated: «Семь титулов БШ Макинроя – это половина того, что он мог бы завоевать, если бы тренировался как надо и контролировал свои эмоции».
Однако может быть и еще одна причина заката Мак-звезды. В 1986 году он женился на актрисе и дочери актеров, Татум О’Нил. Взял отпуск, уехал в свой дом в Малибу. И хотя отпуск был непродолжительным, после него Джон Макинрой так ничего стоящего НаКорте не показал.
С женой Татум он развелся через шесть лет. У нее, кстати, тоже весьма замечательная судьба. Дочь актеров, она рано начала сниматься в кино и стала самой юной (10 лет) обладательницей высшей американской кинонаграды – Оскара. В детстве насмотрелась всякого, вплоть до того, что спала в одной постели с отцом и его любовницами. Папаня Райан О’Нил, секс-символ эпохи, кстати - ее колотил-поколачивал. Хотя Райан все обвинения в свой адрес отрицает и называет «злобной ложью». Да вы сами на его фото посмотрите (выше) - неужели может такой муху обидеть? Разве что под мухой, и чисто символически.
В подобном обращении Татум О’Нил обвиняла и Джона Макинроя. Что, при его бешеном темпераменте, и неудивительно. Татум подсела на наркотики, долго лечилась. Заявила, что завязала, но пару лет назад была задержана при попытке купить себе очередную дозу. Опять двадцать пять. Веселая у них была семейка, у Макинроев - тут уже не до Больших Шлемов.
Однако сам Джон Макинрой сейчас вполне огурцом держится. Играет в ветеранском туре, комментирует спортивные события на NBC И CBS. Занимается благотворительной деятельностью в поддержку детей и борьбы со СПИДом. Играет на гитаре, открыл в Нью-Йорке художественную галерею для молодых артистов. И поди знай, так ли нужны эти большие шлемы, которые он не добрал. Зато будет что вспомнить, да и самого Джона не забудут. Нашими стараниями в том числе.
ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup
|