Интервью с Андреем Мериновым,
старшим тренером клуба "Полюстрово"
ЧАСТЬ 2 - ОКОНЧАНИЕ
ЧАСТЬ 1 - на отдельной странице
Санкт-Петербург 1 октября 2009 года
Интервью опубликовано 8 октября 2009 г.
Андрей Меринов, по окончании карьеры профессионального игрока, занялся тренерской деятельностью
NaKorte: Значит, тренер тоже должен совершенствоваться?
Андрей Меринов:
Тренер, как и игрок, должен постоянно совершенствоваться
Андрей Меринов: Несомненно. Я себя и пять лет назал считал хорошим тренером. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю – тогда еще было чему учиться и куда расти. Тренер, как и игрок, должен постоянно совершенствоваться.
NaKorte: Взаимоотношения тренер-игрок. Как они складываются в профессиональном туре?
Андрей Меринов: Все зависит от бюджета. Кто может себе позволить, ездит на турниры с личным тренером. Многие ребята объединяются по двое-трое и нанимают одного тренера. Это, как правило, игроки 80-150 позиций.
NaKorte: Тренер желателен или очень важен?
Андрей Меринов: Тренер – очень нужен. Но лучше вообще без тренера, чем с плохим тренером. Потому что игрок думает головой тренера. Понимание игры, наработки – все это дает ему тренер. И если взаимоотношения с тренером гармоничны, тогда хорошо. А если накладки – тогда получается внутренний конфликт. Который проявляется НаКорте.
Очень важно, чтобы тренер, незаметно, дал игроку навыки, которые станут впоследствии его собственными. Как будто теннисист научился всему сам.
NaKorte: Федерер ездит без тренера.
Андрей Меринов:
Лучше вообще без тренера, чем с плохим тренером
Андрей Меринов: Я разговаривал с Питером Лунгреном, бывшим тренером Федерера. Он сказал, что в жизни Роджера большую роль сыграла Мирка Вавринец. Я хорошо знал Мирку, она тренировалась в Германии по соседству со мной. Получилось так, что у Мирки до знакомства с Федерером были взаимоотношения с парнем, который, собственно, ее и сделал как игрока. Она дошла до 70 позиции в женском рейтинге.
В 2000 году, когда надо было ехать на Олимпиаду в Сидней, его не взяли – в команде могли быть только швейцарцы. И на этой Олимпиаде Мирка познакомилась с Роджером. Через месяц Мирка порвала со своим тренером, а потом понемногу «выдавила» Лунгрена.
NaKorte: Как показала жизнь, альянс получился замечательным.
Андрей Меринов: Думаю, результат был бы хорошим в любом случае. Как признает сам Федерер, он три года потратил на выработку особого внутреннего состояния, «боевого транса». Когда ты выходищь и знаешь – как ты будешь играть. Когда подводишь обстоятельства или ждешь подходящей ситуации NaKorte, чтобы сделать нужные движения.
NaKorte: С чем связаны явные проблемы Федерера в прошлом году?
Андрей Меринов: На мой взгляд, он стал лениться. Конечно, нужно знать его внутреннее состояние. Но внешне все выглядело как плохая работа ног. Он стал играть «два шага вправо- два шага влево». Медленно. А ведь быстрая работа ног создает определенное состояние мозга.
Если вы что-то делаете быстро, мир вокруг движется медленнее. И наоборот. Поэтому спортсменов учат быстрым и мелким шагам. На каком-то уровне необходимость контролировать этот аспект отпадает. Но, опять же – на мой взгляд – Федерер перешел какую-то допустимую черту, начал эксплуатировать наработанный материал.
NaKorte: Может, он просто расслабился?
Андрей Меринов: Все-таки, думаю, что это лень. Хотя тут может быть и усталость, и травмы. Может быть, не смог удерживать мотивацию. Еще Сампрас сказал: «Единственный способ оставаться первым – когда ты играешь с самим собой. Когда каждый следующий день ты играешь лучше, чем предыдущий.» Каждый следующий удар должен быть лучше предыдущего.
NaKorte: Что творится сейчас с Аной Иванович?
Андрей Меринов: Думаю, личная жизнь. Просто ей сейчас интересно другое. У нее хорошие романтические отношения, может быть тренируется поменьше. Скорее всего, через полгода-год она восстановится.
NaKorte: Значит, недостаток мотивации?
Андрей Меринов: Очень не люблю это слово. Теннис должен быть смыслом жизни, тем, без чего ты не можешь жить. Должен быть интерес к тому, что ты делаешь.
NaKorte: Многие тренеры говорят о том, что НаКорте игроку должно быть интересно. Вы тоже тренируете. Как вы считаете?
Андрей Меринов: К сожалению, 99 и девять десятых процента тренеров говорят очень правильные вещи, не понимая, что это значит. Интерес не может быть общим. Во всяком случае, продолжительное время. Допустим, вам интересна какая-то вещь. Но со временем прогресса не наблюдается, и вам становится скучно.
Андрей Меринов:
Игра должна складываться не из того, что ты долбишь по мячу, а из того, что ты творишь на корте
Нужен дополнительный стимул. В игре должны быть интересны вполне определенные вещи. Игра – это очень сложный процесс, и задача тренера – построить для ученика своеобразный «мостик». Формировать технику с помощью техники, и технику с помощью игры. Ставить задачу по исполнению какого-то удара, и за счет интереса у игрока выстраивается движение. Причем для каждого ученика этот «мостик» будет свой.
Игра должна складываться не из того, что ты долбишь по мячу, а из того, что ты творишь НаКорте. Вот когда задействуются личностные качества ребенка, появляется интерес. Ему интересно сыграть туда, интересно сыграть сюда. Не обыграть определенного человека.
Если у вас будет интерес только к победам, неизбежны разочарования. Пропадет интерес к процессу. Поражения будут всегда, но степень разочарования от них зависит от направленности этого самого интереса.
Нужно научить ребенка любить каждый удар. Чтобы ему нравилось касание мяча, подход к нему, звук удара, траектория. Нужно дать ему понять, что это сотворил сейчас именно он. Вот тогда будет интерес.
А у нас сплошь и рядом ситуация. Тренер стоит на той стороне корта и вещает: «Согни ноги, согни ноги». Не получается. Так подведи ребенка ближе, добейся – чтобы получилось. Нужный шаг не получается не потому, что он не может. А потому, что ТЫ не можешь его этому научить.
Андрей Меринов:
Результат ученика нужен тренеру даже в большей степени, чем самому ученику
Результат ученика нужен не только ему, но и тренеру. Причем не меньше, а может даже больше наставник должен думать о том, как сделать этот шаг несчастный.
Открою еще один секрет. Удар оценивается по нескольким критериям. По точности, скорости. По времени, которое ты тратишь на подготовку удара. По времени, которое ты тратишь на сам удар. И по времени на выход из удара. Класс игрока оценивается по тому, сколько тратится на подготовку и сам удар. Чем больше времени на это уходит, тем меньше остается на то, чтобы посмотреть на ту сторону корта, подготовиться к следующему удару. Именно поэтому кто-то пешком ходит по корту, и тем не менее разводит тебя по углам. А ты носишься как угорелый – и ничего не достаешь.
NaKorte: Как вы оцениваете соотношение психологического и технического аспектов игры? Каков процент игры происходит «в голове»?
Андрей Меринов: Наверное… сто процентов происходит в голове. Если расшифровать состояние игрока – получим количество мыслей, или их отсутствие, которые определяют игру. У тебя могут быть фантастические данные, но если в голове непорядок – пиши пропало.
Андрей Меринов: Сто процентов игры происходит в голове
В детском теннисе все немного по-другому. Там больше на упорстве, терпении все завязано. Скорости не те. Поэтому закладывается фундамент, на котором во взрослом возрасте будут строиться совершенно другие вещи.
NaKorte: Можно ли воспитать психологическую составляющую?
Андрей Меринов: Я считаю себя неплохим тренером, но честно скажу: я не знаю, можно ли воспитать психологическую устойчивость. Кто-то считает, что это возможно. Борис Собкин дословно сказал: «Характер не тренируется. Он или есть, или его нет.» Но я по натуре оптимист, и верю, что характер можно натренировать.
Андрей Меринов:
Я по натуре оптимист, и верю – характер можно натренировать
NaKorte: К сожалению, оценить прогресс психологический довольно сложно. В отличие от той же подачи, к примеру – в которой можно оценить скорость-точность.
Андрей Меринов: Да, пока нет таких приборов, чтобы увидеть внутреннее состояние человека и сказать: «Здесь 20 процентов силы воли, 30 процентов соплей и эмоций, а все остальное – пустота, или интеллект.» Тогда все было бы очень просто. Здесь подкрутил, тут открутил – и готов чемпион.
Очень много можно сделать медикаментозно. Но это уже не спорт. Аргентинцы особенно увлекаются подобными вещами, испанцы. Отключают нервную систему, с помощью психостимуляторов. Ведь что такое характер? Это когда нет страха. Бесстрашие. То есть вы не смелый человек. Вы просто не знаете, что такое страх. Просто выполняете задание. Превращаетесь в умного зомби, без страха, сомнений и самосожалений.
К примеру, Мариано Пуэрто дисквалифицировали дважды. Но сейчас он снова играет. И когда он после первой дисквалификации приехал в Самарканд, привез с собой килограмм пятнадцать лишнего веса. Было 50 градусов, он был явно нетренирован. Но при этом проиграл только один сет в финале. И делал все это с совершенно стеклянными глазами.
NaKorte: В прошлом году в Петербург приезжал Энди Маррей. На пресс-конференции было видно, что он находится где-то в другом мире.
Андрей Меринов: Могу поручиться, что Маррей НИЧЕГО не принимает. И Федерер тоже ничего не принимает, я уверен в этом. Их внутреннее состояние – результат целенаправленной работы.
NaKorte: Недавно закончился двухлетний срок дисквалификации Мартины Хингис за употребление кокаина.
Андрей Меринов: Думаю, это было большой глупостью. Может быть, понюхала чего. Но Мартина – настолько легендарная личность, доставила столько удовольствия болельщикам. Можно было ограничиться каким-то устным замечанием, не вынося сор из избы.
Тем более, что кокаин не поможет в спорте. Это – наркотик богатых, и зачем его приписали к допингу – непонятно.
NaKorte: Значит, вы против психостимуляторов?
Андрей Меринов:
Теннис – очень распущенный вид спорта
Андрей Меринов: Однозначно. Я и сам ничего не принимаю, и считаю: подобное состояние можно выработать традиционными методами. Не зря буддийские монахи уделяют этому так много времени, и мастера боевых искусств тоже. У них это в обязательной программе – без этого нет боевых искусств. Там счет идет на доли секунды. А теннис – очень распущенный вид спорта. Но к этому придет теннис. Обязательно придет.
NaKorte: Теннис – распущенный вид спорта?
Андрей Меринов: Очень распущенный. Безобразно ведут себя дети – швыряют ракетки, посылают родителей. И тренера не очень стойкого могут послать. Нет почтения, благоговения перед тем, что ты делаешь. Нет того стержня, на который будет нанизываться мастерство. Что превращает теннис в совершенно разгильдяйский вид спорта. Пока все компенсируется тем, что теннис – очень креативный спорт. Но не обращать внимания на психологический аспект – совершеннейшая глупость.
Один из великих сказал: «Дисциплина – это осознанная необходимость», И когда ты на дисциплине начинаешь творить чудеса, начинаешь на высоких скоростях играть близко к линии – то, что делает Федерер, тогда понимаешь важность внутреннего состояния. Почему Федерер никогда не кидает ракетки? Потому что сдерживает себя? Нет, у него просто нет этого. И ему гораздо важнее удержать свое внутреннее состояние, чем выиграть какой-то мяч.
NaKorte: Причем в молодости Федерер ведь тоже был неуравновешенным?
Андрей Меринов: Да, он был абсолютный псих. И Горан Иванишевич был психом. Яркий пример – Марат Сафин. Я считаю, что по таланту и одаренности Федерер ему даже в подметки не годится. Кто мог в 2000 году подумать, что Марат так быстро сойдет? Все считали, что он будет по двадцать турниров в год выигрывать еще лет десять. Но он не смог заткнуться, когда это нужно было сделать. Остался просто хорошим парнем, Маратом.
Как человека я его очень люблю. Он шикарная личность, душевный и очень хороший человек. Но, к сожалению, для теннисиста профессионализм не в этом.
NaKorte: Вы баллотируетесь на звание старшего тренера Санкт-Петербурга. Можете поподробнее рассказать об этом?
Андрей Меринов: Сейчас заканчивается строительство нового теннисного центра на проспекте Космонавтов. Там будет либо Детско-Юношеская Спортивная Школа, либо Школа Высшего Спортивного Мастерства. И там будут формироваться бесплатные спортивные группы. Я буду проводить жесткий отбор детей, не более четырех в группу. Всего планируется создать четыре группы – восемь мальчиков и восемь девочек.
Еще будут созданы четыре платные группы, но намного дешевле обычного. Для них условия будут значительно выгоднее, чем везде.
Я хочу объединить в городе лучшие теннисные силы. Чтобы была преемственность, чтобы игроки видели друг друга, тренировались рядом, перенимали лучшее.
А должность старшего тренера города планируется. Но я буду не функционером, а действующим тренером, практикующим НаКорте.
NaKorte: Андрей, спасибо вам за интересный рассказ. Успехов NaKorte!
|