Через две недели мы пришли на просмотр. Битком было людей. Ясно помню, как нас вывели на центральный корт. Первый этап я прошел легко. Нужно было бросить мяч. Я бросил довольно далеко (хорошо бросал). Но сам факт – что бросил левой рукой – решил вопрос. Меня зачислили. Сказали – «завтра приходи, твой тренер – Татьяна Федоровна Наумко».
NaKorte: Значит, первый тренер важен?
Андрей Меринов: Безумно важен. Иначе потом придется исправлять. А это ломка страшная. То, собственно, чем я занимаюсь сейчас с молодыми теннисистами – как доктор Айболит.
Но это был еще не конец отбора. На следующий день мы пришли, двадцать человек. А остаться должно было – трое. На этот раз нас отбирали намного серьезнее. Больше часа. Тогда я уже проявил некоторую хитрость.
Дело в том, что нужно было бежать челнок – от задней линии и обратно. Последний выбывал. А бежало двадцать человек. Я подумал: «Если я буду каждый раз бежать первым – сил не хватит.» В семь лет догадался. Поэтому первые 15, или около того, этапов, прибегал где-то в середине. И только на последних этапах начал выкладываться «на полную».
Да, кстати. Из двадцати она отобрала только одного. Двое у нее уже было.
NaKorte: Значит, группа была всего из трех человек?
Совет родителям от Андрея Меринова: Уделяйте большое внимание выбору первого тренера.
Андрей Меринов: Да, и все мы доросли до мастеров спорта. Кроме меня – Олег Борисов и Семен Горелик. Потом лет десять мы так тройкой и прошли. Все были в пятерке Союза.
NaKorte: Итак, уже в юности проявились ваши чемпионские черты: вера в себя (дайте мне ракетку), тактическое мышление (оставить силы на решающий рывок)?
Андрей Меринов: Вспоминаю, как в девятилетнем возрасте мы шли с отцом из школы. Он сказал: «Прочитал в газете, что двух лучших в Союзе по четырнадцатилетним берут на Чемпионат Европы». Я сказал: «Я поеду!» Хотя для меня тогда кроме «Спартака» ничего не существовало.
На личный Чемпионат меня не взяли (хотя я вторым стоял), но в командную пятерку я попал.
NaKorte: Значит, уже в девять лет была четко сформулирована цель? Попасть через пять лет на Чемпионат Европы?
Андрей Меринов: Не скажу, что было именно так. Не помню, как там думает девятилетний ребенок. Но о словах своих я, естественно, помнил. И в первой же классификации, по десятилетним, я уже был вторым в Союзе.
Потом , лет в 12-13, отлетал – даже за десятку вылетел. Но к 16 годам выиграл Союз по юниорам и стал первым. В шестнадцать лет выполнил Мастера Спорта и стал обыгрывать взрослых ребят. Из десятки нет, но из двадцатки уже обыгрывал.
А цель с детства была одна: только ЧЕМПИОНСТВО. Татьяна Федоровна нас так воспитывала. Только титулы, только победы.
NaKorte: Какой матч приходит на ум из детского периода?
Андрей Меринов: Когда я проиграл Андрею Черкасову. Мне было как раз 16 лет, а он стоял уже где-то в районе 250 ATP. У меня был тройной матч-бол, и он обвел меня, попал в сетку и в край линии. Я матч проиграл. Самое интересное, что он тоже этот матч хорошо помнит.
NaKorte: С высоты тренерского опыта – будущего чемпиона видно сразу, или его можно упустить?
Андрей Меринов:
Чемпион – слишком многогранное понятие
Андрей Меринов: Упустить однозначно можно любого. Чемпион – слишком многогранное понятие. Должна быть, безусловно, одаренность двигательная, физические данные. Безусловно – одаренность психическая. Нужен определенный склад психики – сочетание темперамента с отмороженностью. То есть, ты должен хотеть результата, но с другой стороны – тебе должно быть абсолютно все равно. Это именно способность психики, когда в решающий момент ты можешь ударить в «девятку».
Чемпион должен обладать какой-то «светлостью», что ли. Курникова была именно таким ребенком. По Ане было видно – это звездный ребенок. Она в семь лет попадала по мячу из любого положения. У меня, кстати, есть сейчас похожая на Аню девочка. Даже внешне они похожи. Пока, правда, немного уступает по характеру. Нужно еще работать и работать.
Чемпион должен обладать "светлостью" характера.
У юной Вики, воспитанницы Андрея Меринова, эта светлость есть.
Хотя еще много над чем надо работать
NaKorte: В двух словах – о вашей профессиональной карьере.
Андрей Меринов: В двух словах, конечно, не охватить всего. Я попал на перелом, поколение моего 71 года был почему-то слабее 70 (Андрей Черкасов). Но это было до 18 лет, потом мы все подровнялись. А затем начался развал Советского Союза. Мой тренер, Татьяна Федоровна Наумко, уехала за границу работать с Чесноковым. Я фактически остался без тренера и особых перспектив. Уехал в Германию играть за клуб. И, по сути, создал там базу.
NaKorte: Вы играли в профессиональном туре?
Андрей Меринов: Да, десять лет. Лучший мой рейтинг в одиночке был 141, в паре – не помню точно, в районе 130. Дело в том, что в какой-то момент мне стало неинтересно играть пару, и я перестал в нее записываться. Может быть и зря. Пары – очень легкий хлеб для теннисиста.
Были у меня весомые победы. Выигрывал у финалиста Роллан Гарроса Бурусатеги, Мойю обыгрывал, Мантилью.
NaKorte: При удачном стечении обстоятельств можно ли было достичь большего?
Андрей Меринов: Безусловно, резервы у меня были очень большие. Но и проблемы были серьезные – технического плана. Дело в том, что Татьяна Федоровна разрывалась между нами тремя и Андреем Чесноковым. В результате сделала выбор в пользу него, и по полгода-году ее не было. У меня были сложности с подачей. Я ее так и не понял – пока не стал тренером и не переосмыслил все, разобрался в технике. Была хорошая работа ног, характер. Но если соперник технически оснащен лучше – это давит на психику. Ты же не слепой, видишь – ему все дается легче, чем тебе.
Не было рядом человека, который бы помог психологически. Дело в том, что я – самоед. Могу поставить себе цель, но позитива со стороны не хватало.
Был положительный опыт работы с Борисом Собкиным. Около года он меня тренировал, еще до того, как он начал работать с Мишей Южным. Он начал как спарринг с Чесноковым, и потом осваивал тренерское мастерство со мной. Он очень хороший наставник, и за время работы с Мишей сильно прибавил как тренер.
ОКОНЧАНИЕ ИНТЕРВЬЮ - на отдельной странице