Опубликовано 07.11.2009, автор NaKorte


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ЛЕТОМ 2016 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "АРСЕНАЛ" (пр. Металлистов, 51)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ЛЕТНЕМ (2016) сезоне (цены в рублях):

  • Разовое посещение - 300 р. (в выходные - 500 р)
  • Абонемент на 1 месяц - 2000 р.
  • Абонемент на все лето (будние или выходные дни) - 4000 р.
  • Абонемент на все лето (без ограничений) - 6000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Арсенале



Страницы истории:
Tennis Masters Cup 1995

Опубликовано 7 ноября 2009 г.

Место проведения: Франкфурт, Германия

Даты: 14-19 ноября 1995

Покрытие кортов: ковер

Две группы по четыре человека играли между собой, по два лучших из каждой группы выходили в полуфиналы

Белая группа: Борис Беккер, Пит Сампрас, Евгений Кафельников, Уэйн Феррейра

Красная группа: Томас Мустер, Майкл Чанг, Джим Курье, Томас Энквист

В полуфиналах Майкл Чанг обыграл Пита Сампраса, а Борис Беккер победил Томаса Энквиста

Борис Беккер одержал в финале победу над Майклом Чангом в трех сетах.

Мы уже рассказывали об:

Борисе Беккере
Пите Сампрасе
Майкле Чанге
Джиме Курье

Здесь поведаем о Томасе Энквисте, полуфиналисте турнира Tennis Masters Cup 1995.


КРАТКИЙ РАССКАЗ

о полуфиналисте турнира Tennis Masters Cup 1995

Томасе Энквисте

Томас Энквист
Томас Энквист


Вот как могла маленькая Швеция произвести на свет столько топовых игроков? Объяснить, откуда в северной стране взялись условия и предпосылки для южной игры, так же сложно, как понять, что делали шведы под Полтавой в 1709 году (посмотрите на досуге по карте, где Швеция, а где Полтава. И учтите, что тогда не было ни самолетов, ни железных дорог. Только брички).

Плеяда скандинавов радовала своей игрой, начиная с великого Свена Дэвидсона. Он в 1957 году выиграл Чемпионат Франции - первый швед, одержавший победу под Парижем.

А потом появился Бьорн Борг. Личность нордическая, стойкая и легендарная, он быстренько напобеждал все, что только можно (11 из 27 турниров БШ выиграл, 89,8% матчей в рамках этих турниров взял), а потом ушел из спорта – чтобы погрязнуть в житейских разборках. Даже руки на себя накладывал (хорошо хоть, неумело наложил) и ракетки свои победные на аукцион выставлял (вовремя остановили – Макинрой позвонил Боргу и спросил, как Карлсон Малыша – «Ты что, с ума сошел?»).

Следующим баловнем судьбы со Скандинавского полуострова стал Стефан Эдберг. С 1983 по 1996 он носился по корту с ракеткой, как с факелом шведской победы – 6 титулов БШ в одиночке и 3 в паре. Однако в начале 90-х факел у него в руке еле горел – теннис понемногу становился «несеточным», НаКорте появились роботы-поддавальщики и андроиды-заднелинейщики. К сетке ходить перестали, Эдберга уважать не стали.

Был еще один швед, Матс Виландер. Эдберг у него жену увел, и титулов нескольких по ходу лишил.

Покуда горячие шведские парни разбирались, кому жена должна принадлежать, Швеция подготовила миру следующего наследника теннисного трона. Нового принца звали Карл Йохан Томас Энквист.

Энквист гаубицей прошелся по юниорскому формату. Был среди юношей на 1 месте в 1991, выиграв в том году Австралию и Уимблдон в своем разряде, и дойдя до финала Роллан Гарроса в 1990 и 1991.

Неплохое начало завоевания мира застопорилось во взрослом Туре. Томас Энквист выиграл за карьеру 19 титулов ATP, был на 4 месте в 1999, но турнир БШ ему взять так и не удалось.

Лишь однажды он дошел до финала Австралии в 1999, попал тогда под Евгения Кафельникова. А больше и похвастать в четверке лучших турниров Энквисту нечем. Четвертьфинал Уимблдона или четвертый круг Франции – это не совсем соответствует стандартам Дэвидсона-Борга-Эдберга-Виландера).

Потенциал у парня, несомненно, был. И желание вигрывать тоже. Так чего же не хватило Томасу Энквисту, чтобы взять мажор?

Теннисные навыки можно разделить на четыре важные группы: атлетизм/умение бить по мячу, соревновательность, травмы, и сила воли. Давайте пройдемся по всем четырем, чтобы понять – где у Энквиста было слабое место.

Атлетизм/умение бить по мячу

У Томаса Энквиста были прекрасные физические данные, да и теннисные навыки на высоте. Технику выставляли так, чтобы потом можно было сказать: «Полный фарш»

Томас, по сути, стал пришельцем в двадцатый век из века двадцать первого. Рослый (под два метра), мощный (за 90 кг) и в то же время жилистый, он мог накрутить подачу и врезать по мячу что справа, что слева. Причем слева двумя руками за ракетку хватался, не слайсик какой-нибудь изображал, а вполне достойный прошивающий бекхенд.

Так что c физической стороной у Томаса было все в порядке – вполне достаточно, чтобы взять мажор-другой. Может, мячи у него были не с такой подкруткой, чтобы выиграть Роллан Гаррос, но в Австралии или Америке он мог показать кузькину мать всем.

Итак, первый подозреваемый – атлетизм – отбрасываем.

Соревновательность

Томас появился на свет не в самое удобное время (хотя бывает ли вообще удобное время для спортсмена? Разве что Федереру повезло). Энквист на излете как раз Федерера и застал, да на подачи Роддика наткнулся. А в свой прайм-тайм воевал НаКорте с Агасси, Чангом, Курье, Кафельниковым, Сампрасом, Рафтером, Хьюиттом, Куэртеном да Крайчеком. Вот какая очередь была за мажорами, все перечисленные бойцы себе минимум по одному титулу отхватили.

Так что можно сказать, что конкуренция сыграла немалую роль в неудачном шлемовом походе Энквиста. Продираться ему пришлось сквозь ракетки самого мощного отряда игроков за всю историю тенниса.

Травмы

Томас Энквист был, мягко говоря, весьма склонен к травмам. Да по сути всего два года, 96 и 99, играл без травм. Колени, стопы, лодыжки, шпоры, плечо и спина – да проще перечислить, чего ему не ремонтировали. Что тоже совсем не помогало при подготовке к самым важным турнирам сезона.

Сила воли

Говорят, что из всех видов спорта мозги больше всего нужны именно в теннисе. Весь технический набор не будет стоить и маленького кусочка Большого Шлема, если в голове кисель.

И ведь усугубляет ситуацию то, что замерить силу этой самой воли очень сложно. Но косвенный показатель – количество выступлений Энквиста в весомых этапах – четверть-полу-финалах – говорит сам за себя. А самое удачное выступление – финал Australian Open 1999 против Евгения Кафельникова - и вовсе показательно.

Томас Энквист славился чистой технически и добротной игрой. Но в том финале он допустил семь двойных ошибок (причем последнюю – на матч-боле), и совершил 62 невынужденные ошибки. Не Кафельников (при всем к нему уважении) выиграл матч – Энквист проиграл его.

Итог: принц Карл Йохан Томас Энквист никогда не был коронован Большим Шлемом не потому, что соперники были слишком сильны. С его техникой и мощью он должен был выигрывать мажоры. Травмы, в сочетании с психологическими проблемами, не позволили ему добиться максимума.


ОСНОВНАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ,
на которой собраны ссылки на все исторические материалы о теннисном турнире Tennis Masters Cup


 




Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)