Любики-профики: заокеанский вариант
Опубликовано 12 августа 2009 г.
Американская система национальной теннисной классификации, NTRP, которой в этом году исполняется 30 лет, с возрастом становится все противоречивее. Можно ли вдохнуть в нее новую жизнь? Рассуждает Джеймс Мартин
Материал рекомендован к прочтению всем любителям. Тенниса, ага. За океанами происходит такая же белиберда, как и у нас в отношении профиков и любиков. Только там называется все по-другому. Хотя суть от этого не меняется – выигрывать все хотят.
Проблемы американцев нам очень даже знакомы. Такой мощной структуры (NTRP) в России пока нет, но даже несмелые попытки разделить любителей тенниса на уровни игры наткнулись на такие подводные камни и рифы, что полезно, прежде чем топать дальше, узнать опыт более организованных в теннисном плане заокеанских теннисных собратьев.
Я понял, что меня ждет, как только мимо меня просвистела на разминке подача моего оппонента. Практически удалила всю щетину, которую я не добрил сегодня утром. Да, с самого колледжа я не видал подачу с такой силой и подкруткой. Второй мяч я, конечно, попытался остановить. Насилу увернулся. И забеспокоился – как же мне вернуть хоть один удар, не говоря уже о полном матче, который мне нужно было играть за нашу команду уровня 4,5 NTRP
Первый же розыгрыш оправдал мои опасения. Соперник, стоя себе преспокойненько в метре за задней линией, укоротил такое нечто, которое упало как гнилой персик рядом с сеткой на моей половине корта. А затем продолжил мощным форхендом, от которого ноги мои спутались. Вместе с мыслями.
Понемногу мое унижение переросло в гнев. “Какого клепа этот чел, которому место в Абсолюте, делает в нашей песочнице?” – примерно так я и думал. Первый сет я проиграл вчистую, но во втором дал решительный бой и проиграл 5-7. Однако выиграть сегодня шансов у меня не было никаких.
После того, как мы пожали руки, я, пукашка эдакая, сказал-таки судье, что рад был возможности поиграть на уровне 5,0. Она не вняла, потому что была занята фотографированием победителя. Отец его, как мне сообщили, играл в свое время в баскетбольной лиге.
Кабы я один был такой обиженный, но ведь этот эпизод – типичный для системы, которая с возрастом становится все неразумнее. NTRP, национальная программа теннисной классификации, в этом году празднует свое 30-летие. За это время уже можно энциклопедию было издать – как игроки занижали свой уровень игры. От кортотрясов, которые тупо прикидываются «шлангами», до игроков, которые начинают прихрамывать или жалуются на «трамву в паху» – чтобы чудесным образом исцелиться во время решающего матча.
Прим. Пер. У них даже слово специальное изобрели для таких пассажиров. Sandbagger – «чувачело с мешком песка». Приходит на турнир с мещком грунта за пазухой. Если нужно – этот грунт высыпает. И корту подмога – какая-никакая присыпка. И теннисист-гражданин тоже легкость какую-то необычайную начинает испытывать – если проблемы в матче случаются, конечно. А так – можно и с песком поиграть. В нашем великом и могучем даже сложно эквивалент придумать этому термину. Разве что, «шланг гофрированный».
И как мы к этому пришли?
Детектор лжи
Основа NTRP – квалификация. Теннисист сперва пробует свои силы, присоединяясь к команде. Затем он заполняет форму самооценки, которая должна осветить самые ключевые моменты его теннисной карьеры. Первый вопрос – самый высокий уровень, на котором выступал игрок. От «никогда не играл в теннис» до «игрок мирового уровня». Выбираете свой уровень, еще несколько вопросов проясняете – и вперед. Тут же вам присваивают уровень NTRP.
«Гуманисты придумали эту уравниловку», - сказал капитан моей команды. «Все могут вступить в лигу с легкостью».
Форма самооценки будет работать только в том случае, если заполняющие ее будут честны. Иначе – получим «перегибы на местах». Один товарищ успел поиграть в сезоне сразу в трех разрядах – 4,0 , 4,5 и 5,5 . И везде выигрывал. (Вы не можете играть ниже своего уровня, но в более сильных разрядах выступать не возбраняется). Его, в конце концов, «повысили» до 4,5. Но сколько он оставил эйсов и прострельных форхендов в душах уязвленных соперников – поди знай.
«Мы никогда не утверждали, что 100% игроков будут оценены правильно», - говорит Дейв Шобель, директор USTA (Ассоциация тенниса Америки) по соревнованиям.
Есть определенные препятствия для «пескомешков» (или мешкопесков – суть одна. Шланги - они и в Америке шланги).Правило трех предупреждений. Если результаты самооценки игрока получаются намного лучше, чем заявленный им рейтинг NTRP, он дисквалифицируется и переводится на высший уровень. Как только вы там оказались, придется играть – покуда не пойдет мощная полоса неудач. Придется тогда апеллировать к властям – но не факт, что вас опять понизят. Другой вариант – три года не выступать вовсе, и затем пройти процедуру самооценки заново.
Борются функционеры, как могут, и с медицинским жульничеством. 40 процентов игроков, которым удовлетворили медицинские запросы, в следующем же году были возвращены на прежний уровень игры.
Не думайте, что USTA станет предпринимать радикальные меры по отношению к обманщикам. Особенно потому, что в ее понимании система работает нормально. «Вы не можете остановить уклонение от налогов, к примеру», - говорит Шобель. «К тому же, мы не хотим придумывать слишком много правил».
Упрощать – это не просто философский подход. USTA хочет сделать игру в лигах максимально доступной не только для радости участников, но и для увеличения кассовых сборов. В 2008 году в лиге было 308 тысяч игроков. Одна только плата в 40 баксов означает «сумасшедшие деньги» – 12 миллионов в год. И смысл выпалывать сорняки у себя в огороде, если при этом ты лишаешься денег из собственного кармана?
Система самооценки была введена шесть лет назад, чтобы поощрить вступление игроков в лигу тенниса. До этого вам нужно было посещать курсы NTRP, на которых инструктор оценивал уровень вашей игры.
Бо Дерек и какая-то странная теория
Как бы вы ни относились к NTRP, вы всегда можете показать пальцем на людей, которые это придумали. Грегори «Спица» Гонзалес и Алан Шварц. В 70-х годах Шварц, который председательствовал тогда в паре теннисных комитетов, захотел увеличить массовость в клубах. Но была одна проблема. «Не было универсальной системы классификации», - говорит Шварц. «Вы приезжаете в разные концы страны, где игроки оценивают себя по-разному. Тяжело найти игроков вашего уровня и сыграть хороший матч».
Шварц помнит «штук шесть» классификаций. В части Нью-Йорка и Калифорнии сортировали по алфавиту (ABC). Ботаники из Массачусетса изобрели изощренный рейтинг, в котором учитывались все мыслимые критерии, начиная от результатов на разных покрытиях, и заканчивая левшами-правшами. Эти данные вносились в КОМПЬЮТЕР (Коммодор 64s). В Техасе замеряли расстояние второго отскока мяча после удара. Чем ближе к забору – тем круче.
Чтобы изобрести компактную систему NTRP, Шварцу пришлось подписать под это Гонзалеса, потребовались три ведущие американские организации тенниса, и два года переездов по стране.
«Мы хотели избежать десятичной системы», - говорит Шварц. «В то время по шкале 1-10 все оценивали красивых женщин, подобных Бо Дерек. Мы решили пойти кривым путем и предложили систему от 1 до 7 – поскольку мало кто сможет быстро посчитать процентное соотношение на шкале 1-7. Сейчас уже все умные стали, но в начале это сработало».
«Проблема в том, что сейчас у нас осталось только три живых категории – 3,0 , 3,5 и 4,0 . Сюда можно добавить еще 4,5 – но все равно, это малая часть всего игроков», - говорит Гонзалес.
Ну на самом деле, когда последний раз вы встречали игрока, который оценил себя выше 5,5? Даже на пятерке с половиной найти себе соперника будет проблематично. «Ирония состоит в том, что мы начинали NTRP с целью уйти от упрощенных систем типа ABC», - продолжает Гонзалес. «А в результате пришли практически к тому же. Три категории, которые включают всех. Теннисисты кучкуются, чтобы поиграть в национальном первенстве».
Проблему одним ударом не решить. В лигах нужно собирать команды из как можно лучших игроков. Но поскольку большинство играет на уровне 3,0 – 4,0 , лучшие могут остаться за бортом – если не приспустить их показатели NTRP. С другой стороны, почему не позволить более сильным теннисистам играть с середнячками? Федереру ведь не запрещается «выносить» ребят, которые едва добрались до первой сотни. Это часть спорта.
Хакнули систему
Неуемные любители тенниса дошли до того, что в прошлом году взломали сервер USTA. Хотели добраться до «святая святых» – информации о динамическом рейтинге NTRP. Узнать хотели свои показатели, которые закрыты от общественного просмотра.
Дело в том, что показывается только значение NTRP, округленное до половины пункта. Однако результат каждого сыгранного матча учитывается, и коэффициент NTRP изменяется на какие-нибудь сотые доли. Когда суммарные изменения достигают критической точки – NTRP игрока изменяется, и он либо повышается в ранге, либо переходит в нижний разряд.
Эти скрытые расчеты вызвали недовольство у многих теннисистов. Начали обвинять NTRP в произволе. Но стоит ли открывать для просмотра всю информацию? USTA не торопится делать этого, опасаясь намного более серьезных злоупотреблений системой. «Если игрок поймет, что для перехода на новый уровень ему нужна всего одна победа», - говорит Шобель. «То он может и слить матч, чтобы остаться на прежней ступени.»
Мысль, от которой холодеет кровь. Это значит – у меня будет еще больше поражений. Как вспомню того профика, которому проиграл без вариантов, так вздрогну. Одного раза предостаточно было.
|