Родителям: читать обязательно!
Сажая теннисный цветок
Опубликовано 4 августа 2009 г.
Известная и ныне действующая наша теннисистка Екатерина Бычкова ведет свой блог в LiveJournal. И делает это, похоже, сама. С душой и сердцем. Нецензурные обороты проскакивают там, не без этого – личный дневник, сама себе хозяйка.
Теннисистка решила раскрыть тему «детского тенниса». Написала обширный материал о том, как ей видится роль ребенка в теннисе и наоборот – роль тенниса в жизни ребенка.
Екатерина Бычкова на пике своей карьеры была в первой сотне профессионального тура, да и сейчас на подходе к верхней «стопке». Поэтому человек знает, о чем говорит, изнутри.
Ниже приведем лишь краткие мысли-выжимки из ее эссе. Кому надо – зайдете-почитаете оригинальный текст. Можете даже вопрос задать. Если не пошлет – ответит.
Итак, теннисные дети – они же «барашки» - они же «цветы жизни». И вырастают они на теннисных грядках либо в звездные бутоны, либо в тренеров-садоводов превращаются, либо порастают бурьяном неприятия тенниса как категории.
Для начала, родители теннисных чад мечтают заработать денег на своем ребенке. Как бы это жестко ни звучало, сплошь и рядом встречается такое. Речь, конечно, не о группах «здоровья», где занимаются теннисом параллельно с танцами и рисованием – для общего развития. Даже не отдавая себе отчета, папы-мамы спят и видят деток своих чемпионами-имблдонами. Отчет родители, мягко говоря, отдают себе не совсем, - потому что даже через несколько лет напряженных занятий дитяти не знают порой, как ведется в теннисе счет. Видимо, в бизнес-плане не прописан был такой пункт, как изучение инвестором Теннисных Правил.
А инвестировать приходится немало. Бычкова приводит расценки по Москве, но и дальше вглубь тоже выйдут неслабые суммы. Тем более, что в глубинке долго с теннисным самородком не просидишь. На пути к ролангарросам придется вывозить юное дарование « в свет». И скорее всего тренировать его тоже придется где-нибудь не в Замухрянске. Или в Замухрянске, но заграничном – с антуражем, тренерами-иномарками и соответствующими расходами.
Екатерина не исключает вариант самостоятельного выпестывания (есть хоть такое слово в русском, а?) теннисной звезды. Однако тут же предупреждает: ребенка при удачном раскладе можно и до первой 50-ки довести, но психику вы ему переломаете, и себе заодно. Думайте-прислушивайтесь – она профессионал, знает о чем говорит.
Но на деле не так все плохо. Нужно просто смотреть, что интересно вашему чаду, и мотивировать его соответственно. «Детский теннис это баловство», - процитируем Екатерину Бычкову. Может, ребенок и не вырастет чемпионом, но во всяком случае будет иметь под рукой отличную профессию. Если не перегрузите дитятю, опять же нужно повториться.
Родители! На то вы и называетесь этим гордым словом, чтобы подумать о будущем вашего ребенка. Не самоутверждайтесь, а пошевелите мозгами – как сложится его дальнейшая жизнь. Вы своими действиями - каждый день - формируете счастье (или комплексное несчастье) своей кровинки.
Легко сказать, но трудно сделать. А?
|