Опубликовано 01.20.2010, автор Теннис-фото


 

АНОНС: Клубно-абонементная система как оптимальное решение теннисного вопроса ЛЕТОМ 2016 г.
ВСЕХ желающих играть в теннис приглашаем принять участие в клубно-абонементной системе на базе петербургского клуба "АРСЕНАЛ" (пр. Металлистов, 51)

КЛУБНЫЙ ВЗНОС в ЛЕТНЕМ (2016) сезоне (цены в рублях):

  • Разовое посещение - 300 р. (в выходные - 500 р)
  • Абонемент на 1 месяц - 2000 р.
  • Абонемент на все лето (будние или выходные дни) - 4000 р.
  • Абонемент на все лето (без ограничений) - 6000 р.

Подробнее о клубно-абонементной системе на Арсенале



Отцы и дети. Часть 1.

Опубликовано
01 октября 2010 г.

Оригинал статьи - http://tennis-foto.ru/articles/139-otci-i-deti.html


На сайте теннисного фотографа Дениса Миронова опубликован замечательный материал, рекомендуемый к прочтению не только "теннисным родителям", но и всем, у кого дети "были-есть-будут". Заставить бы проштудировать этот материал всех великовозрастных оболтусов - но не получится. Они ведь уже все знают и своих детей учат. Потом, правда, удивляются результатам.

Чтоб поменьше удивляться и расстраиваться (по ходу ломая психику своего ребенка), читайте внимательно.


Однажды обеспокоенный отец юного теннисиста обратился ко мне:

"Мой 9-летний сын тренируется 15-20 часов в неделю, ему нет равных среди 10-летних игроков, также он может соперничать с 12-летними, но только в тренировочных матчах. На соревнованиях же он не может раскрепоститься и слишком нервозен. Он проигрывает те матчи, которые легко бы выиграл на тренировке. Он недоволен собой, не получает удовольствия от игры, и я крайне обеспокоен,что не могу помочь ему."

Есть выходы, которые могут помочь преодолеть эти трудности, но для начала давайте разберемся, что происходит в сознании ребенка, когда он или она играет в теннис.

Известно, что, если ребенок обделен любовью и вниманием, он может умереть. Этот феномен был доказан в период Второй Мировой войны, когда дети умирали в приютах, получая достаточно еды, воды, кров над головой, но страдали от недостатка родительской любви и заботы нянь.

Каждый ребенок привязан к своим родителям, дети могут тонко чувствовать минутные изменения в отношении к ним. Если они перестают получать любовь и внимание, они находятся в опасности. У вашего ребенка практически нет шансов выжить без вас.

Хотя у него может и не возникнуть сознательного чувства, что вы можете бросить его, у него обязательно возникнет неосознанное чувство, что он нелюбим, а также сопряженный страх остаться одному. Это вынуждает вашего ребенка жить в стрессе.

Такой стресс в теннисе означает неспособность соперничать.

Чтобы хорошо играть в теннис, вам необходимо рисковать. Вы должны играть быстро, стараться бить поближе к линиям и так далее. Так и делает ваш сын на тренировках. Поскольку он имеет хорошее отношение выигранных мячей к ошибкам, это зачастую делает ео победителем тренировочных игр. Однако когда он играет соревнования, страх от боязни ошибиться не позволяет показать ему свой класс, так как он знает, что расстраивает вас каждым своим промахом.

Почему?

  • 1.Потому, что он любит вас и не хочет, чтобы вы расстраивались.
  • 2. Потому что он знает ваше отношение к нему, когда он допускает ошибки.

Поэтому он вынужден играть в осторожный теннис, чтобы избежать ошибок, чего недостаточно, играя против хороших игроков, не находящихся под давлением, которые могут свободно показать свой арсенал. Что происходит, когда он начинает верить, что не может выиграть у такого игрока?

Например, "Зачем пытаться, если очевидно, что я все равно проиграю". И прикладывает уже меньше усилий для выигрыша очков. Таким образов ваш сын прикладывает 70% возможных усилий против уверенных игроков, играющих на 100% от своих возможностей. Результат очевиден.

Это было сказано для лучшего понимания того, что происходит в голове вашего ребенка.

Что же вы можете сделать?

Для начала поработайте над собой. Подумайте, почему его ошибки и поражения так расстраивают вас. Проигрываете ли вы что-либо, когда он тоже проигрывает? Не смешиваете или вы свои и его потребности?

Почему вам надо, чтобы он выигрывал? Если для его счастья, это хорошо. Если вы хотите удовлетворить свои желания или потребности - то это ваши желания и потребности, а не ребенка.

Типичная проблема взаимоотношений юных спортсменов со своими родителями - это недостаток внимания. Когда вы работаете и чувствуете неодобрение со стороны ваших коллег, недополучаете внимания, вы чувствуете дискомфорт. Так же и в случае вашего сына. Только сделаете скидку на его возраст.

Также проблема возникает в момент успеха вашего ребенка на корте - выигрыша турнира или сложного, важного матча. Вы должны в должной мере похвалить его, оценить его достижения и поощрить.

Вам необходимо выбрать, что важнее для вас:

1. Продолжать возвышать вашу самооценку, прессуя сына, чтобы он стал выдающимся теннисистом и вы получили почет и уважение теннисной общественности, уничтожая чувства вашего ребенка и ваши взаимоотношения.

2. Вы даете вашему ребенку самостоятельно пройти жизненный путь со всеми взлетами и падениями, позволяя ему принимать собственные решения без давления. И любить его независимо от того, выигрывает он или нет.

Вот несколько подходящих родительских устоев при воспитании юного теннисиста:

Поражение вашего ребенка не должно быть вашем личным поражением

Ребенок - это не собственность. Вам принадлежат лишь его гены. В остальном он или она - свободный человек.

Ваш ребенок приветствует ваши наставления, но хочет делать свой выбор и учиться на своих ошибках

Вот несколько вопросов, ответив на которые, вы станете более осведомленными.

Что вы испытываете по отношению к родителю, чей ребенок был только что обыгран вашим?

Если вы испытываете чувство превосходства или злорадство, ваше эго может требовать это чувство еще и еще. Но ваш ребенок - это не средство для того, чтобы потешить самолюбие.

Что вы чувствуете, когда ваш ребенок проигрываете?

Как вы относитесь к нему, когда он терпит поражение?

Автор -
Миронов Денис
для "Теннис-Фото"


 




Поделись своим мнением - оставь КОММЕНТАРИЙ

Если у Вас есть что сказать по теме - высказывайтесь! Просьба воздержаться от явной грубости и хамства. И уголовный кодекс давайте чтить - разжигание расовой, религиозной и прочих заморочек будут пресекаться в корне :)